예금·적금경제
행운의딱새233
행운의딱새23323.07.25

한도 제한 계좌라는 것이 무엇인가요?

최근에 통장을 하나 만들었는데 한도 제한 계좌라고 나오네요. 저는 처음 들어보는 이야기인데 이 통장은 일반 통장하고 무엇이 다른 건가요?

만들 때 제가 특별히 한도 제한 계좌를 들어달라고 하지 않았는데 왜 이런 계좌가 만들어지는 건가요?

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 신규 입출금통장을 개설하면 무조건 한도제한계좌라고 생기게됩니다!

    이것의 가장 큰 단점은 이체금액에 제한이 생깁니다.

    1. 제출증빙서류 제출

    2. 신용카드발급

    3. 예금담보대출

    4. 자동이체 설정

    이 존재하면 한도제한을 풀 수 있습니다!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한도제한계좌는 최근 대포통장 및 보이스피싱 등 피해를 막기 위해 계좌의 사용목적이 분명하지 않은 계좌의 이체 한도를 제한되는 계좌를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일명 대포통장개설(타인의 명의 통장을 개설하여 사용하는 것)방지하고자 금융거래시 사용목적에 명확하게 사용되도록 객관적인 증빙자료를 통해 계좌개설이 가능하도록 하고 있는데 이 때 증빙자료를 제출하는 못하는 경우 일일출금, 일일이체 한도를 제한하는 한 계좌를 말합니다. 그래서 출금한도를 일일 100만원으로 제한하고 있습니다.

    은행영업점에 가서 증빙자료 제출하면 바로 일반계좌로 전환해 줍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 금융 거래가 많이 없거나, 신규 고객이라서 이체 한도 등을 정해둔 계좌가 한도 제한 계좌이며, 보이스피싱에 활용되는 대포통장 등의 이용 가능성을 사전에 차단하기 위해 한도를 걸어둔 것이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    대포통장이나 보이스 피싱같은 범죄 피해가 늘어나자 이를 방지하기 위하여

    계좌의 사용목적이 명확하지 않은 계좌로 이체를 제한한 계좌를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    계좌를 만들경우 그 계좌에서 사용할 수 있는 금액에 대한 한도가 설정되어 있습니다. 만약 변경을 원하시면 은행에 내방하거나 앱으로 한도를 조정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한도 제한 계좌는 은행이나 금융기관에서 제공하는 계좌 중에서 특정 금액 또는 거래 횟수에 대해 제한을 두는 계좌를 말합니다. 이러한 제한은 보안 및 리스크 관리를 목적으로 설정되며, 특히 대출 계좌나 신용카드 계좌 등에서 자주 사용됩니다.

    예를 들어, 신용카드 한도 제한 계좌는 카드 소지자가 일정 금액 이상의 거래를 할 수 없도록 제한되는 계좌입니다. 이러한 한도 제한은 카드 소지자의 소비를 제어하고 부도 위험을 관리하기 위해 설정됩니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한도제한계좌는 입출금이 자유로운 요구불계좌 신규 시 금융거래 목적에 대한 증빙서류가 제출되지 않아서 일반계좌 개설이 불가능한 경우에 개설되는 계좌입니다. 위 계좌는 출금 및 이체금액이 제한됩니다.