지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.08

중력이 지구보다 훨씬 강력한 행성이 있나요?

지금 지구의 중력보다 중력이 강한 행성이 있나요?

그럼 그곳에서는 걸어다니거나 누워있는 것조차 힘든 일이 될까요?

어떤 점들이 달라질까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 중력이 지구보다 훨씬 강력한 행성들이 있습니다. 이러한 행성들은 보통 질량이 지구보다 크고 밀도가 높은 특징을 가지고 있습니다.

    예를 들어, 태양계에서는 목성과 사투르너스라는 가스 행성이 중력이 강한 대표적인 예입니다. 이들 행성은 지구의 수십 배 이상의 질량을 가지고 있어서 중력이 매우 강합니다.

    또한, 타 행성계에서도 중력이 강한 행성들이 발견되었습니다. 예를 들어, 케플러-10b라는 외계 행성은 지구보다 약 2.3배 질량이 크며, 그에 따라 중력도 강합니다.

    이러한 중력의 강한 행성들은 매우 특이한 환경을 가지고 있으며, 우리가 흔히 경험하는 중력과는 매우 다른 경험을 제공합니다.