혓바닥이 자꾸갈라지네요.왜그런건가요?

성별 남성
나이 47세

자고일어났는데 헛바닥이 갈라지고 아파요.

왜그런거죠?전날음주를 좀했지만 이런적은없었거든요

피곤하고 스트레스받으면 그럴수있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요. 조성진 의사입니다. 가장많은 원인은 구강건조증이며. 이 경우 이비인후과 진료보시고 구강건조증에 대한 치료가 필요하며 구강건조증이 조절되면 혀의 갈라짐도 완화됩니다.이외에도 비타민부족이나 스트레스 과로.흡연등으로 인한 설염도 원인이 될 수 있습니다.

    광주신가병원

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수분 부족이나 비타민 결핍, 염증이 있을 경우 혀가 갈라질 수 있습니다.

    증상 지속시 가까운 이비인후과 진료 권유드립니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      혓바닥이 갈라지는 것은 여러 원인이 있습니다.

      면역 저하로 곰팡이균 감염이 있는 경우나 구강 건조증, 구내염등으로 인해 나타나는 증상일 수 있습니다.

      비타민 결핍도 원인이 되기도 하구요. 평소에는 괜찮다가 자고 일어나서 갑자기 생긴 증상이라면, 특히 과음을 하고 난

      이후의 증상이라면 구강 건조가 가장 가능성이 높다고 생각됩니다.

      겨울에는 건조하기도 하고, 과음 이후에는 탈수가 되기도 하니깐요. 물을 자주 드시고 실내 습도 조절을 하시면서

      지켜 보시기를 바랍니다.