조용한문어80
조용한문어8024.04.20

쿠키를 구웠을 때는 말랑하다가 왜 식으면 딱딱해지나요?

쿠키를 오븐에 구웠을 때 처음에는 말랑말랑 거리는데 시간이 지나 식으면 딱딱해집니다.

궁금한 게 왜 쿠키가 딱딱해지는 건가요??

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    굽는 과정에서 발생한 열로 인해 쿠키 내부의 수분이 증발합니다.

    수분이 증발하면서 쿠키 내부의 전분이 굳어져 딱딱해집니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    쿠키가 뜨거울 때는 수분을 머금고 있기 때문에 말랑말랑 거리는 것입니다.

    이게 시간이 지날수록 식으면서 수분이 증발하게 되고 건조해지게 되면서 딱딱해지게 됩니다.