당당한나팔새20
당당한나팔새2023.06.27

쿠키를 만들 때 손 반죽을 하면 왜 딱딱해지나요

안녕하세요

제가 쿠키를 만들다가 실리콘 쥬걱으로 반죽을 섞는게 너무 힘들어서 손으로 반죽을 하고 구웠는데 쿠키가 너무 딱딱하게 나욌어요 이유가 뭔가요

  • 안녕하세요. 흩날리는아지랑이322입니다. 반죽에 물이 좀 적게 들어갔거나 반죽이 숙성이 덜 되어서 그럴 수 있을 것 같습니다. 숙성을 잘 시켜야 맛있는 쿠키가 완성된답니다.