주식·가상화폐경제
지혜로운재칼188
지혜로운재칼18822.11.19

주식 양도세가 궁금합니다. 언제부터인가요?

요즘 주식 양도세, 금융투자소득세가 뜨거운대요.

유예가 될런지 궁금하고 2년을 더 유예하자는 말도 있던데 내년 시행시 어떤 기준이상이면 세금을 내게 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융투자소득세와 같은 경우 금융투자상품에서

    실현된 모든 수익을 합쳐서 연간 5천만원 이상의

    투자수익에 대하여 세금을 내도록 한 것이며 3억원 이하에서는

    22%, 3억원 이상에서는 27.5%의 세금을 납부하게 한 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식과 펀드 등 금융투자로 얻은 수익에 세금을 매기는 금융투자소득세(금투세)는 예정대로 내년 1월 시행하겠다는 방침을 발표했습니다. 그러나 경제부총리 겸 기획재정부 장관이 금융투자소득세 도입을 2년 미뤄야 한다는 주장을 하는것을 보아 폐지가 되거나 최소한은 미뤄질것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    연간 5천만원 이상의 양도소득을 올리는 투자자에 대해 부과하게 된다고 합니다.