반려동물 건강반려동물
오드리델번
오드리델번23.02.05
강아지 산책시 변을 걸어 가면서 싸요?
나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 산책시 변을 걸어 가면서 싸요?

산책시 민망할때가 한두번이 아니예요

병원가서 상담 받아야 할까요?

냄새맡고 얼마 지나 변을 보는데요

한걸음 가서 싸고 한걸음 가서 싸고? 왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    처음 데려왔을 때부터 걸어가며 배변을 했었을까요?

    처음부터 걸어가며 배변을 했다면, 습관일 수 있습니다. 걸어가며 배변을 하는게 편해서 그럴 수도 있는 것이지요. 또는 어렸을 때 배변실수를 했는데 그로 인해 혼났던 경험으로 그럴 수도 있습니다. 왜냐하면 변을 보면서 혼났기 때문에 불안하여 눈치를 보며 돌아다녔던 것이지요. 혹시 집에서는 안그러는데 산책할 때만 걸어가면서 배변을 본다면 배변보는 장소의 문제일 수도 있습니다. 주변에 지켜보는 사람이 너무 많은 것이 싫어 불편감을 느껴 나타나는 행동일 수 있는 것입니다.

    보통 이러한 문제는 심리 문제 등으로 인한 행동일 가능성이 높기 때문에 병적인 문제는 없습니다. 따라서 굳이 병원에 데리고 내원하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    떨어진 변이 자기 다리에 묻을까봐 피하는겁니다.

    그런 강아지 많습니다. 청결하시고 자기 몸하나는 극진한 분인거죠.

    당연히 민망은 보호자의 몫이고 교정방법이란 존재하지 않으니 얼굴에 철판을 까시고 배변 봉투로 변을 잘 치우시기만 하시면 됩니다.