쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.24

평소와 같은 빛인데 어두운 곳에서 더 밝게 느껴지는 이유?

안녕하세요!

평소와 같은 빛인데 어두운 곳에서 더 밝게 느껴지는 이유가 뭘까요?

핸드폰을 하는데 불을 끄고 하명 눈이 너무 부시네요

  • 안녕하세요. 와일드한발발이32입니다. 일반적으로 밝은 빛이 눈이 들어오면 광반응이 일어 난답니다.

    시신경으로 원추세포와 간상세포의 요돕신, 로돕신이 분해되면서 에너지가 발생하고

    이 에너지가 신경을 따라 뇌로 전달되는데 너무 많은 양의 빛이 들어오면 짧은시간에 분해되는 요돕신, 로돕신의 양의 매우 많게 되어서 눈이 피로를 느끼게 된답니다.

    (특히 밝은 빛의 정도가 너무 과한경우, 즉 광원자체를 보는 경우 예를 들면 태양빛, 전구빛 자체를 오래보게되면 광원자체의 에너지가 너무커서 시신경을 파괴가 일어날수 있습니다. )

    눈은 이러한 광원자체에 부담을 느끼게 되면 홍체(동공)와 눈꺼풀이 눈으로 들어오는 빛의 양을 아주작게 합니다. 눈을 가늘게 뜨거나 실제로 동공의 사이즈가 아주 작아지게 하지요.

    이러한 눈의 구조 때문에 차라리 밝은 곳에서 눈은 그런데로 광량을 조절할 수가 있답니다.

    그러나 어두운 곳에서는 상황이 달라지는데 어두운 곳에서 홍체(동공)는 항상 크게 열려있답니다.

    어둡기 때문에 동공이 최대한 빛을 많이 받으려고 활짝 열려있는 가운데

    밝은 빛이 들어가면 일시적으로 홍체가 작아지기도 하지만 밝은 곳에 있었을때 보다는 많이

    열리기때문에 여러모로 눈은 부담스럽고 눈을 뜨기가 어려워 지지요.