재산 보험보험
전이전이
전이전이23.03.17

국민연금 연계 감액의 기준은 무엇인가요?

국민연금 연계 감액에 대해서 질문 드립니다. 국민 연금 연계 감액의 기준은 무엇인가요? 감액 되지 않기 위해서는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    소득과 재산에 따라 국민연금 감액되서 지급을 받습니다.

    자세한 조건은 국민연금공단 홈페이지 에서 참고 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    국민연금이 기초연금의 1.5배 넘으면 기초연금이 감액이 되는 연계감액제도인데요. 많이 불편하지요. 열심히 오랫동안 국민연금 가입해봤자 억울하기만 한 제도입니다.

    감액되지 않으려면 국민연금 수령액이 적어야 겠지요. 즉 기초연금 30만원을 받는데 국민연금으로 60만원을 받는다면 기초연금은 30만원에서 감액되는 금액을 받는 겁니다.

  • 안녕하세요. 박태준 보험전문가입니다.

    국민연금과 기초연금은 미묘한 관계를 갖고있습니다. 국민연금을 많이 받을수록 기초연금을 못받는 경우가 생깁니다.

    가장 좋은 방법은 국민연금 수령액을 적게 받는 것 입니다.. 연금액을 적게 받을수록 기초연금을 전부 다 수령할 수 있어요.

    (근데 현실적으로 근로자는 연금을 적게 받을 수가 없어서..)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    국민연금 연계 감액이라는 것은 기초연금 수급 신청자가 국민연금을 수령하고 있는 경우에 그 수령금액이 기초연금 월 최대 수령액의 150%를 초과하는 경우 감액이 됩니다.

    국민연금 수령액에 따라 월 최대 수령액의 최대 50%까지 감액이 됩니다.

    즉 감액이 안되려면 150%를 초과하지 않으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이수현 보험전문가입니다.

    국민연금 연계 감액은 국민연금 보험료를 기준으로 산정됩니다. 보험료 기준급여를 초과하는 임금을 받는 경우, 해당 초과 금액에 대해서는 국민연금 보험료가 부과되지 않습니다. 이를 연계 감액이라고 합니다.

    예를 들어, 현재 2023년 기준으로 국민연금 보험료 기준급여는 월 321만원입니다. 만약 월급이 400만원이라면, 400만원에서 321만원을 뺀 79만원에 대해서는 국민연금 보험료가 부과되지 않습니다. 따라서 보험료가 감소하게 됩니다.

    연계 감액 되지 않기 위해서는 보험료 기준급여를 초과하는 금액이 없도록 하면 됩니다. 즉, 보험료 기준급여 이하의 급여를 받거나, 보험료 기준급여에 해당하는 급여를 받는 경우에는 연계 감액이 발생하지 않습니다.

    또한, 주로 임금을 지급하는 사업주가 국민연금 보험료를 부과하고 납부하므로, 임금을 지급하는 사업주와 상의하여 국민연금 보험료를 제대로 부과하고 납부하도록 주의해야 합니다.