역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.15

수레를 끄는 가축의 역사에 대해 궁금해요.

지금은 대다수의 가축들이 수레를 끄는 일이 많이 줄긴했지만, 소나 말 등 아직도 수레를 끄는 동물들이 있기는 한데요. 소, 말, 낙타, 당나귀 등 어떤 동물들이 언제부터 수레를 끌기 시작했는지 벽화나 문헌에 남아있는 기록이 있나요?

  • 문헌에는 없습니다. 왜냐하면 과거 4대 문명 때부터 시작되었으니 벽화 정도 남아 있다라고 생각하시면 됩니다. 구석기 신석기 등 지나고 메소포타미아 문명의 중기 쯤에 수레를 끌수 있는 그런 가축이 시작이 되었으며, 중세 5세 기 넘어야 다윈의 진화론에 따라서 오늘날과 비슷한 가축 형태로 바뀌게 됩니다. ㅎ