우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.17

전기장판에서 가끔 불이 나는 사고가 나는 이유는 무엇인가요?

뉴스에 가끔 전기장판에서 불이 나서 집이 탄 뉴스가 나오곤 하는데 전기장판에서 불이 나는 가장 주된 이유는 무엇인가요? 원래 전기장판은 전기선의 피복이 벗겨지거나 합선이 잘되나요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    옛날 전기장판들은 말씀하신것처럼 전기선이 장판아래 깔려 있어서 합선이나 피복이 벗겨지는 등 다양한 사유로 인해서 화재가 발생하기도 했습니다.

    하지만 요즘은 전기장판도 기술이 좋아졌다고 해야 할까요?

    전자파 문제도 있고 해서 전기선을 직접 장판에 넣지 않고 온수가 지나가는 호스를 매트 아래에 넣는 등 다양한 방식으로 제작이 되어서 안전하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 위용있는굴뚝새81입니다.

    전기장판 화재는 전기장판의 고장, 사용 부주의, 주변 환경의 영향으로 발생할 수 있습니다. 전기장판을 안전하게 사용하기 위해서는 전기장판의 전선, 코드, 온도 조절기 등을 점검하고, 젖은 상태에서 사용하지 말고, 전기장판 위에 가구나 옷가지 등을 올려 놓지 말고, 전기장판 주변에 가연성 물질을 두지 말고, 전기장판을 사용하지 않을 때는 전원을 끄셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 뽀락식혜입니다.

    전기장판을 접어서 보관하게 될 시 전선이 단락 된

    상태로 작동하게되어 화재가 나는 경우가 있습니다.