신경외과건강상담
진득한키위5
진득한키위522.08.19

어머님께서 밀접 접촉자라고 하시는데 챙겨둘게 있을까요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑자기 오늘 퇴근하고 나서 오시더니 목소리도 걸걸하고 하셨는데

밀접 접촉자 라고 하시더라구요. 내일 결과가 나온다고 하시는데

혹시나 챙겨둘게 있을까요?

확진 문자가 오면 약도 받을수 있나요? 우편인가요 아니면 대리수령도 가능한가요.

(이건 다른 분야에 물어봐야할지 애매해서 일단 남겨봅니다)

어머님께서 평소에 잔잔바리로 아프셔서 더 걱정이네요.

포카리나 토레타같은 음료수나 타이레놀은 거의 필수로 챙겨두시라는데

혹시 도움될만한게 있다면 답변 남겨주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상에 따른 약이 필요합니다. 확진 문자를 받고도 대리로 약을 처방할 수 있습니다. 다만 어떠한 증상이 나타날지 알지 못하기 때문에 미리 약을 구비하는데는 한계가 있으나 대부분 소염진통제, 해열진통제, 인후통 관련 약, 진해거담제 정도만 구비해두셔도 대부분의 증상은 커버될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    밀접접촉되었다고 해서 무조건 감염되는 것은 아니기 때문에 우선 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    코로나 확진 판정을 받은 경우라면 가급적 병원 방문해서 의사와 상담 후 증상에 맞는 감기약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    격리상태라곤 해도 병원 방문을 위해 외출하는 것은 가능합니다.

    약을 대리수령하는 것은 가능하나, 대리처방이 불가능하기 때문에 우선은 병원 방문하셔야 합니다.

    목소리가 걸걸한 경우라면 목통증이나 기침 생길 가능성이 높으며, 이경우 시원한 물을 소량씩 자주 드시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염시에 흔하게 인후통 발열 근육통 콧물 코막힘 증상의 가능성이 있기에 우선 해열진통제와 소염해열 진통제 인후통약 진해거담제 및 항히스타민제를 구비하길 권장드립니다. 확진 판정시에 확진자도 병원에 방문하여 진료를 받고 증상에 따른 약을 처방받을수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진이 나오는 경우 병원에 방문하여 진료를 받고 약 처방을 받을 수 있으며 상비약으로 해열진통제 및 진해거담제를 구비하고 확진전에 증상시 필요시 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    확진 문자가 받아도 대리로 약을 수령하거나 비대면 진료가 가능합니다. 증상에 따른 약을 구비하시면 되는데 해열진통제, 진해거담제, 인후통 관련 약 등을 미리 구비하고 있다면 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    밀접접촉자라도 확진이 안되는분도 있습니다.

    확진이 되더라도 일반감기약으로도 치료가 가능하므로 걱정을 많이 안하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    국내 검사결과 오미크론 변이로 100% 검출되었습니다. 오미크론 변이의 주증상은 다음과 같습니다. 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다.

    이러한 증상을 대비하여 상비약을 구비해두세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    확진 후 자택에서 자가격리하는 경우 상비약으로는 타이레놀, 이부프로펜 계열의 진통제 등이 좋습니다.

    이외에도 평소에 즐겨 드시던 기호식품도 미리 상비해두는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    호흡기환자진료센터(대면‧비대면) 및 재택치료 의료상담센터(비대면)를 통해 신속히 진료가 가능합니다.

    호흡기환자진료센터 명단은 코로나19 누리집(공지사항>일반인), 건강보험심사평가원 누리집(알림>심평정보통) 및 생활안전지도 앱, 네이버·다음 등 포털사이트에서 확인 가능하고, 의료상담센터는 재택치료 안내문자에서 확인 가능합니다.

    • 대면진료 필요시 호흡기환자진료센터 사전 예약 후 이용

    • 필요 시 치료제 처방받아 관리

    * 이동 시 도보·개인차량(본인운전 가능)·방역택시 활용, KF94(또는 동급 이상) 마스크 착용해야합니다.

    ** 대면 진료 후 환자 본인이 처방전을 받아 약국에 제출 후, 처방약 수령 가능합니다.

    코로나 확진시 타이레놀(아세트아미노펜 성분)보다는 소염진통해열제가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    요즘은 대면진료 가능하기 때문에

    특별히 준비할건 없을것 같습니다.

    감염 후에 발열, 기침 등 증상만 잘살펴보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나로 확진이 되신다면 자가격리를 하셔야 합니다.증상이 있으시면 비대면진료도 가능하나 격리중이라도 예외적으로 대면진료가능한 병원에서 대면진료도 가능하므로 소염제.해열제 준비해놓으시고 증상이 조절되지 않으시면 병원진료를 받으시길 권유드립니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

    해열진통제 및 기침 콧물 가래약등을 구비해두시면 되겠습니다.

    약을 따로 받을 수 없어 미리 구비해두시도록 권유드립니다.

    다만 정해진 시간에 대면 진료를 신청하고 진료가 가능하다면 약도 나갔을 때 처방받을 수 있습니다.

  • 1. 밀접접촉자 상태라면 확진이 되었을 위험이 있기 때문에 결과가 나올 때까지 타인과의 접촉을 피하고 증상이 있다면 약물 복용을 통해서 조절하면서 경과를 지켜보면 되겠습니다.

    2. 확진 문자가 온다고 약을 보내주는 것이 아니며 병의원에서 진료를 보고 처방을 받아야 합니다. 자세한 것은 문자를 보내는 주체에 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

    3. 포카리나 토레타 같은 음료수는 전혀 도움이 안 되며, 발열 증상에 타이레놀이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    어머님이 직접 코로나 환자 진료보는 병원에 가셔서, 진료받고, 약처방받으시면 됩니다.

    식사를 잘 챙겨드려야 될 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    확진이 되더라고 약의 경우 대리수령이 가능하며, 감기 관련한 증상에 대한 약물들 (진해제, 거담제, 해열제)을 미리 구비해 두시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

    이러한 증상들을 대비하여 상비약을 구비해두시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일주일동안 코로나19의 증상들이 나타나는지 살펴보시고 관련 증상이 나타나면 상비약 복용 후 코로나검사를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠으며 종합 감기약보다는 증상에 맞게 복용할 수 있게 단일제제로 된 약을 구매하시는 것을 권해드립니다. (타이레놀, 지르텍, 코푸시럽 등, 뒤에 에스, 에이 등이 붙은 약들은 대부분 복합제제입니다.) 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    만약 확진문자가 오신다면 가까운 대면진료가 가능한 병의원에 방문하시어 진료를 받으신후 약물처방을 받으시는 것이 가장 좋습니다.(청진, 신체검진 등)

    만약 그럴 상황이 못되신다면 재택치료센터 등에 문의하시어 전화처방이 가능한 병원에 전화로 증상을 말씀하시고 처방을 받으실수도 있으며, 타이레놀 및 종합감기약 등을 미리 구비해 두시는 것도 도움이 되실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    밀접접촉자이시라면

    추후 확진이 될 가능성이 존재하기 때문에

    종합감기약을 비롯하여

    타이레놀과 같은 해열제 등도 챙겨놓으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염의 주 증상은 발열, 인후통, 기침, 콧물 등의 감기 증상이 주로 발생하기

    때문에 종합 감기약을 미리 구입하는 것도 좋은 방법으로 보이며 최근에는 격리 시에

    비대면 진료가 되지는 않아 격리 중 코로나 환자 역시 병원 진료가 가능한 병원이 있으며

    우편으로 약을 받거나 하지는 않으며 병원을 방문하여 처방을 받을 수는 있습니다.

    타이레놀 등의 해열제 역시 갖고 있는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    결과 나오면 그냥 결과지들고 근처 이비인후과 같은데 가시면 처방해줍니다. 직접 가셔야 합니다. 따로 챙기실건 없을 듯 하네요. 오늘 열나거나 아프신건 타이레놀 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대면 진료도 가능하기에 확진이 된 후에도 대면 진료가 가능한 의료기관에서 진료를 보시고 약을 처방 받으실수도 있습니다. 상비약으로 두실만한 약은 해열 진통제, 소염 진통제, 진해 거담제 등이 있겠습니다.