피부과건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29521.02.13

화상 후 물집이 생겼는데 어떻게 해야 하나요??

제가 난방 기구에 팔이 데여서 화상을 입었는데..

그 부분에 3센치 가량 물집이 잡혔습니다. 데인 부분

통증도 있고 쓰라린데 일단은 화상 직후 찬물로 적시고

얼음 찜질을 해주긴 했습니다..그런데 물집이 생긴 부분은

터뜨려야 하는지 그냥 놔둬야 하는지 궁금합니다..또한

화상 후 관리 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 놀라셨을 듯 하네요. 일단 응급 처치는 잘 해주신 듯 합니다. 이후에는 화기가 빠지고 통증이 가라앉은 상태라면, 수포는 터트리지 말고 소독만 잘 해주시면 됩니다. 수포가 자연스럽게 터지는 것은 어쩔 수 없지만, 그냥 놔두면 세균 감염을 막을 수 있고, 그냥 흡수되기 때문이지요. 대략 2주 정도 매일 소독하면서 지켜보시면 상처는 가라앉을 겁니다. 물론 이후에 흉터는 시간이 오래 지나야 없어질 것이구요. 혼자 관리가 어렵거나 수포에서 진물이 나온다면 가까운 병원에서 소독을 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수포가 생긴 화상의 경우 2도 화상으로 수포를 일부러 터뜨리거나 뜯어내시면 2차 감염 (흔히 곪는다고 이야기합니다)의 우려가 있으므로 터뜨리지 말아주세요. 잘 관리하면 저절로 1주일 정도면 수포가 사라집니다.

    가급적 식염수를 사용하시어 표면을 헹구어 주시고, 씻지 않은 손이나 세균이 있을 수 있는 다른 도구 (쪽집게 등)에 닿지 않도록 주의해주세요. 멸균 거즈를 덮고 의료용 밴드나 플라스터로 고정하거시거나 메디폼 등을 사용하여 상처 표면을 보호해 주세요.

    직접 드레싱하시는 것도 좋지만, 2도 화상의 경우 흉터가 생길 수 있기 때문에

    응급처치 후에는 병원을 방문하시어 상담 및 치료 받으시는 것을 권유드립니다.

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물집이 생겼다면 최소한 2도 화상일 가능성이 있습니다.

    화상의 범위가 넓거나 깊지 않으면 다행이지만,
    우선은 의료진의 진료를 받으시는 것이 안전합니다.

    집에서 물집을 제거하시다가 세균감염 등으로 인해
    회복이 더뎌지거나 병변이 악화될 위험이 있습니다.
    크기가 작다면 스스로 흡수될 수도 있겠지만,
    진료를 받으실때 주사기 등으로 처치를 해주실 가능성이 있습니다.

    중앙응급의료센터에서 제공하는 화상 관련 정보입니다.
    참고하시면 도움이 될 것으로 생각합니다.

    https://www.e-gen.or.kr/egen/heat_iced_damage.do?contentsno=37

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물집이 잡힐 정도의 화상을 입으셨다면 이는 깊은 2도 화상에 해당하는 정도인 듯 싶습니다.

    초기 대처는 우선 매우 잘하셨다고 말씀드리고 싶습니다. 먼저 열기가 가라앉으면 항생제 연고를 도포하시고, 물집이 생긴 부위는 터트리지 마셔야 합니다. 만일 터졌다면 멸균된 거즈와 붕대를 이용하여 균에 의해 감염되지 않도록 관리를 잘 하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    화상으로 문의를 주셨습니다.
    화상부위를 흐르는 찬물에 10분 이상 담구고 나서 깨끗한 거즈로 덮습니다.
    수분섭취를 충분히 해주시며 1도화상처럼 가벼운 화상은 화상연고를 발라줍니다.
    물집이 생긴 경우 (2도화상 이상) 절대 인위적으로 터뜨리지 마시고 근처 병원이나 응급실 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    화상으로 많이 놀라셨을텐데 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    화상을 입을시 손상조직 등에서 삼출물이 나오면서 물집이 형성되게 됩니다.

    이럴경우 무균적으로 수포를 터트리고, 그위에 연고도포 및 메디폼 등으로 덮어주시는 것이 흉터예방 및 치료에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.