어린이당뇨 정밀검사는 어디서받아야하나요??

초등학교4학년인데 학교에서하는검진에서 당뇨가의심된다고나왔어요

코로나라 집에서급격히 살이쪄서그런것같긴한데

아빠랑할머니도 당뇨가있어요

어디가서 어떤정밀검사를해야할지 막막하네요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소아에서 진단되는 당뇨의 경우 성인에서 발생하는 2형 당뇨와 달리 아닌 인슐린 분비기능 자체의 저하로 생기는 1형 당뇨병일 수 있어 이 부분도 함께 확인이 필요할 수 있습니다.

검사 항목은 혈액검사와 소변검사가 주된 검사법으로 가까운 소아과 병원에서 기본검사를 받으시고 당뇨가 확인될 경우 소아당뇨를 세부 전공으로 하시는 대학병원의 소아내분비내과에 방문하시는 것도 가능하며, 정밀 검사를 먼저 원하신다면 바로 내원하시는 것도 가능합니다. 단 이 경우에도 대학병원 진료를 위해서는 진료의뢰서가 필요하여 의원이나 가까운 병원에서 진료를 보시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아청소년과에 가시면 소아당뇨를 검사할수 있습니다.

    당뇨병의 초기증상으로는 평소보다 소변횟수가 늘어나고, 배뇨량이 많아져요

    몸 안의 수분이 부족해 계속해서 갈증이 나구요 갑작스러운 체중 감소가 발생합니다.

    허기가 지면서 공복감을 채우기 위해 음식을 많이 먹게되는 '다식증'이 나타나기도 해요

    안구질환이 나타나기도 해요.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아마도 소변검사에서 당이 검출되었거나,
      혈당이 정상범위 보다 높아서 당뇨의심 판정을
      받았을 것으로 생각합니다.

      정확한 평가를 위해서는 공복혈당을 비롯해
      당화혈색소 등의 채혈을 통한 검사가 필요하므로
      소아청소년과 전문의의 진료를 받으시길 권장드립니다.

      당뇨병이 아니면 가장 좋겠지만,
      혹시 아이가 당뇨병이 진단 되더라도
      (1형 당뇨병이 아닌 2형 당뇨병이 진단되면)
      아이들은 식이 조절, 운동, 체중 감량 등으로
      회복되는 경우가 많습니다.

      도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.