사타구니 습진이 낫질않아요 치료방법이 있을까요?

사타구니 습진이 발생한지 3년정도 되었는데

착색도 되었고 약 바를때는 간지럽지는 않은데

연고 안바르고 몇날 지나면 엄청 가려워집니다

그리고 사타구니에서 시작해서 엉덩이 전체로 전이까지 되었는데.... 이거 잘 낫는 먹는약이나 확실한 연고 있나요?

집에서는 통풍을 위해 팬티만입고 선풍기 바람으로 말려주고는 있습니다

총 1개의 답변이 있어요.

한마음신경외과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사타구니 부위의 습진이 발생하셨다구요?

보통 명칭 때문에 습진으로 생각하는 경우가 많은데 사타구니 부위와 같이 살이 가깝게 겹치는 부위에

환기가 잘 되지 않고 습해지기 때문에 곰팡이균에 의해 발생하는 사타구니 백선을 단순 습진처럼 치료하는 경우가

생각보다 많습니다.

그래서 곰팡이균을 치료할 수 있는 항진균약(소위 무좀약 성분..)을 써야하는데 집에 있는 스테로이드 성분이 들어있는 약을 쓰는경우

일시적으로 염증도 줄어들고 가려움도 호전되지만 잠시일 뿐 진균감염이 해결된 상태가 아니다 보니 다시 재발하죠.

그 특징으로 검게 착색이 되고 경계 부위는 각질이나 붉게 돌출되며 범위가 점차 넓어지는 양상을 보입니다.

질문자의 질문만 듣고 추정해본 것이라 ....피부질환은 반드시 그 양상을 살펴봐야하며

진균감염이 맞는지 검사가 필요한 경우가 있습니다.

피부과 진료를 보시고 상담을 꼭 받아보세요.