이비인후과건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.03.23

코로나 걸렸던 사람이 다시 코로나에 걸리면 처음 걸렸을 때 보다 덜 아픈가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 걸렸던 사람이 다시 코로나에 걸리면 처음 걸렸을 때 보다 덜 아픈가요?

1. 오미크론에 걸렸던 사람이 다시 오미크론에 걸리면 덜 아플까요?

2. 오미크론에 걸린 사람이 다른 종류의 코로나 바이러스에 걸리면 덜 아플까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 재감염이 첫감염보다 더욱 위험하다는 결과가 미국 대규모 연구에서 나왔습니다.

    연구에서는 코로나에 한 번 걸렸던 사람들과 비교해 두 번 이상 감염된 이들이 마지막 감염 후 6개월 이내 사망할 위험은 2배 이상, 입원할 위험은 3배 이상 높은 것으로 나타났습니다.

    연구진은 이전에 코로나에 걸린 적이 있다면, 면역 체계가 이를 인식하도록 훈련되고 이에 대항할 수 있다고 생각하지만 실제 재감염이 되면 그런 일이 발생하지 않을 수도 있다고 설명했습니다.

    한개의 대규모 연구로 확정할 수 없는 문제로 앞으로 추가적 연구를 통해 밝혀져야하겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스 역시 재감염은 가능하나 확진된 분은 백신 접종자 보다도 우수한 면역을

    보유하게 되어 재감염으로 인한 가능성과 재감염 시 임상 증상을 줄일 수 있습니다.

    1년간 추적 관찰 결과 재감염의 확률인 0.2% 에서 2.5%로 다양하지만 낮게 보고되는

    상태입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나와 같은 바이러스는 한번 걸리면 면역이 생성되어 재감염은 잘 일어나지 않습니다. 하지만 이것은 확률이고 간혹 드물게 재감염이 일어나는 경우도 보고되고 있습니다. 다시 걸렸을 때는 증상이 약할 가능성이 큽니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮으며 재감염 되더라도 경증으로 지나갈 가능성이 높습니다. 하지만 다른 변이에 대해서는 백신 접종과 같은 돌파감염 가능성이 있으나 백신이 중증 예방효과는 크다고 알려져 있어 확진자도 이와 같은 소견을 보일 가능성이 높습니다. 하지만 통증은 주관적인 척도로 개인이 느끼는 통증은 매우 상이할 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 한 번 걸리고 나서 완치가 되고 난 뒤에 추후에 재감염이 되는 것은 서로 독립적인 감염증이기 때문에 과거에 한 번 걸렸다고 하여 다시 걸렸을 때에 더 아프거나 하지 않습니다. 변이와도 무관하며 매번 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 통증은 재감염 여부와 관련이 없을 것 같습니다. 그러나 현재 유행하는 오미크론 변이의 경우 더 증상이 약합니다.

    2. 1번의 답변과 같은 맥락이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1. 오미크론에 걸렸던 사람이 다시 오미크론에 걸리면 덜 아플까요?

    어떠한 증상일지 예측은 불가합니다.

    2. 오미크론에 걸린 사람이 다른 종류의 코로나 바이러스에 걸리면 덜 아플까요?

    다른종류 바이러스 감염시에 덜 아프지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    국내 연구 결과로는

    재감염율은 0.31%, 재감염자의 70%는 무증상

    접종시 재감염률 66% 감소라고 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 증상에는 큰 차이가 없습니다.

    2. 감염된 변이가 주로 일으키는 증상의 중증도에 따라 그 증상의 정도가 달라질 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    개인의 유전적인 다양성과 감염 시의 면역력에 따라 영향을 받으므로

    정해서 말씀드리기는 어려운 부분이 있습니다

    일반적으로는 한번 확진 후에는 단기면역과 장기면역이 활성화되기 때문에

    위중증 질환으로 넘어가는 빈도는 줄어들 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

    새로운 감염이라고 생각하면됩니다. 증상의 정도는 달라지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나에 감염되어 나은 경우 면역을 획득하기 때문에 단기간 같은 종류(가령, 오미크론)로 재감염 확률은 거의 없습니다.

    하지만 시간이 지나면서 면역력이 떨어져서 재감염 될 가능성 있으며, 첫 감염보다는 많이 낮은 확률입니다.

    오미크론 변이의 경우 면역 회피 능력이 기존 변이보다 강하다고 알려져 있으며, 오미크론 변이를 발견한지 몇 달 되지 않았기 때문에 재감염률에 대한 통계가 나오는데는 좀 더 시간이 걸릴 것 같습니다.

    다만, 재감염시 증상은 대개 첫 감염보다는 약하다고 알려져 있다고는 합니다.

    참고로 현재 방역당국에서 정의하는 재감염은 최소 45~90일이 지나서 입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 오미크론에 걸렸던 사람이 다시 오미크론에 걸리면 덜 아플까요?

    2. 오미크론에 걸린 사람이 다른 종류의 코로나 바이러스에 걸리면 덜 아플까요?

    하지만 치명률은 존재합니다.

  • 이전 감염으로 인해 항체가 생성되어 덜할수도 있지만 잘 지켜보셔야 겠습니다. 또한 변이 바이러스 특성에 따라

    다를 수 있으므로 조심하시는게 안전합니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 증상 유무에 관계 없이 최초 확진일 90일 이후 PCR 검사 결과 양성판정을 받았거나, 최초 확진일 이후 45~89일 사이 PCR 검사 양성이면서 증상이 있거나 확진자 노출력 (또는 해외여행력)이 있는 경우 재감염 사례로 분류합니다. 확진일로부터 45일 이전에는 검사결과 양성이 나와도 기존 감염 바이러스가 체내에 남아 있는 것으로 판단합니다.

    국내 질병관리청 자료에 따르면 2020년 1월부터 올해 3월 16일까지 이와 같은 기준에 따른 재감염 사례는 290건이었습니다. 재감염은 바이러스 우세종이 바뀌는 시점에 증가하는 데 델타변이 발생 전인 작년 6월까지 재감염 사례는 2건 (0.7%)이었으나 델타 변이가 우세종이 된 작년 7~12월의 재감염 사례는 159건으로 증가하였으며 오미크론 변이가 우세종이된 올해 1월부터 지난 3월 16일가지는 129건의 재감염이 발생했습니다.

    근 재감염 사례는 과거 코로나19 확진을 받은 사람이 오미크론 변이에 다시 감염되었다는 분석이 많습니다. 따라서 오미크론에 감염된 경우 다시 오미크론에 재감염되는 경우는 흔하지 않지만 향후 다른 변이 바이러스가 발생했을 경우 재감염의 우려가 있다고 판단할 수 있습니다. 오미크론 변이가 마지막 변이가 아니고 다른 변이가 등장할 가능성이 높기 때문에 한 번 감염되었다고 하더라도 방역지침을 준수하는 것이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론에 걸렸던 사람이 다시 오미크론에 걸리면 덜 아플지는 개인의 면역체계에 따라 증상이 다르기에 예측은 불가하며 오미크론에 걸린 사람이 다른 종류의 코로나 바이러스에 걸릴 가능성도 배제하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    두 질문에 통틀어 답변을 드리자면 항상 그렇다고 할 수는 없습니다.

    물론 오미크론에 걸렸다가 치유되면 항체가 형성되고 재감염시 어느정도 면역력을 취득할 수는 있습니다.

    그렇기에 덜아플 확률이 높을뿐이지 항상 그렇다곤 할 수 없습니다. 2번도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후 예후가 달라질 수 있습니다.

    재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만, 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염 이후에는 백신 미접종자의 경우 항체가 형성되고 백신 접종자의 경우에는 항체의 효과가 강화가 되겠습니다. 이후 코로나 바이러스에 재감염이 되더라도 이전 감염보다 증상이 경미하고 중증도가 낮아지는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론에 감염되었던 사람은 오미크론에 대한 항체가 만들어져서 다시 걸릴 확률이 낮고 다시 걸려도 이미 만들어진 항체와 면역세포에 의해 억제되기때문에 발현증상이 약하게 나타납니다. 다른 종류의 코로나는 예방효과가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오미크론에 한번 감염된 후 몸에 항체가 존재하기 때문에 최소 3개월간은 보통 재감염일으키지 않습니다. 아무래도 재감염되는 경우 몸에 저항성이 있기 때문에 덜 아플 가능성이 높습니다.

    2. 오미크론에 감염 후 완치되더라도 다른 변이 바이러스 침입시 감염될 수 있습니다. 하지만 이경우도 마찬가지로 몸에 어느정도 저항성이 존재해서 보통 덜 아픕니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오미크론에 걸린 사람이 오미크론이나 스텔스 오미크론에 재감염 될 경우

    증상의 정도는 약한것으로 알려졌습니다.

    하지만 오미크론에서 다른 변이에 걸리면 덜 아픈것은 아직 알려지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상은 더 경미하다고 합니다

    코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 감염된적이 있다면 면역세포가 만들어지기 때문에 재감염되는 경우 처음보다 효과적으로 방어할 수 있습니다. 그러므로 발현증상이 약하게 나타납니다.

    2. 오미크론에 대한 면역력이 형성되었기때문에 델타 등 다른 변이에는 방어능력이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 오미크론에 감염된 사람은 오미크론에 재감염되지 않습니다.

    2. 오미크론에 걸렸다가 다른 변이에 재감염이 되면 아마도(아직 사례가 없고 이전 변이에서의 재감염을 고려해서 말씀드리면) 덜 아플 겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 오미크론에 걸렸던 사람이 다시 오미크론에 걸리면 덜 아플까요?

    -아직까지 오미크론의 재감염 사례가 거의 없기 때문에 알수는 없지만 크게 차이는 없을것같습니다.

    2. 오미크론에 걸린 사람이 다른 종류의 코로나 바이러스에 걸리면 덜 아플까요?

    -이것또한 개인의 면역력차이기 때문에 케바케일것같습니다.