화분이 너무 잘 죽어요.. 어떻게 해야 할까요??

집에 화초를 몇개 키우고 있는데 보통 1년을 못 버티고 잘 죽습니다. 효과적인 화분 관리 방법 뭐가 있을까요?

물도 보통 메뉴얼에 맞게 딱딱 주고 있는데.. 정성이 부족한지 너무 잘 죽어서 문제입니다.

때때로 영양제도 주도 하거든요..

총 1개의 답변이 있어요.

영민****

식물은 물과 환기, 적당한 무관심이면 잘 자랍니다.

물은 매뉴얼이 없어요. 키우는환경의 습도나 온도가 다 다르기때문에 계절마다도 달라지는게 물주는 시기입니다. 적정시기는 겉 흙이 완전히 말랐을때 줘야하는데요. 키우다보면 잎이 쳐지는게 보일거에요. 그러나 초보자는 알아채기 어렵죠. 나무젓가락을 꼽았다 뽑아보면 흙이 묻어나면 아직 물기가 있는거고, 흙이 묻어나지 않거나 회색빛의 완전 마른흙이 묻어나면 물주는 시기가 된 겁니다. 보통은 물을 안줘서 죽이는경우보다 너무 자주 줘서 과습으로 죽는 경우가 많아요. 적당한 무관심이 필요합니다.

식물키우는집에서 환기는 필수에요. 물을 잘 줘도 환기가 안되면 죽어요. 겨울에도 하루2번 식물들을 위해 환기는 꼭 해주세요.

위 3가지만 지키시면 반려식물과 오래 함께 하실 수 있어요.

아, 영양제 대신 쌀뜬물을 하루정도 지난 후 줘보세요. 별도 영양제가 필요 없답니다.