기타 고민상담고민상담
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.02.01

화분 식물 어떻게 해야 잘 키울수 있을까요!??

화분에 식물을 키우고 있는데 물을 너무 많이줘서 그런지.... 매번 시들고 썩어서 식물이 죽어버립니다!! ㅠ 화분 식물 안죽이고 잘 자라게 할 수 있는 방법 가르쳐주세요!

  • 안녕하세요. SNOOPY입니다.

    과습 때문에 식물이 썩어서 죽는 것이 고민이시군요.

    과습을 예방하는 방법에는 배수를 좋게 하기, 물주기를 조절하기, 환경을 조절하는 방법이 있늡니다.

    배수를 원활하게 하기 위해서 화분 바닥에 마사토를 잘 깔아주어 배수가 원활하게 되게 해주세요. 물을 많이 주더라도 물길을 따라 아래로 잘 내려와 배수 되면 과습을 예방할 수 있습니다.

    물주기는 식물마다 다르고 환경에 따라 달라집니다. 일주일에 한 번 이주에 한 번 물을 주면서 겉 흙이 말랐나 확인을 해주세요. 겉 흙이 마르지 않았다면 좀 더 시간이 흐른 뒤에 물주기를 해달라는 신호입니다.

    마지막으로 햇빛이 잘 들고 통풍이 되는 곳에서 식물을 키우면 과습을 예방할 수 있습니다. 과습이 오더라도 햇빛을 통해 물을 증발 시키고 바람을 통해 통풍이 잘되게 한다면 과습을 예방할 수 있어요.

    물주기를 안해서 식물이 말라죽는 것이 아니라 과습으로 죽는 것을 보니 관심과 애정이 많아서 그런 것 같습니다. 과습을 예방하여 이쁜 식물 오래 키우시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    해당 식물이 뭔지 부터 알아야 합니다.

    알고 있으면 포털에 검색하면 물주는 주기라던가 그런게 나올거고 모른다면 네이버 어플에 스마트 렌즈가 있는데 이걸로 촬영하면 무슨 식물인지 알려 줍니다.

    그 후 검색하셔서 그 식물에 맞게 관리해 주시면 됩니다.