화학학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.30
변성기가 오면 목소리가 바뀌는 이유

변성기가 오게 되면 목소리가 변하는데 성대에 어떤 변화가 발생하길래 목소리가 변하는 것인가요?

변성기가 지나면 어떤 과학적 변화가 이뤄지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    남자가 사춘기(변성기)에 접어들면 테스토스테론이라는 호르몬의 영향으로 성대의 크기와 모양이 급격히 변합니다. 변성기가 완료될 때까지 한동안 거칠고 쉰 목소리가 나는 것도 이 호르몬의 영향으로 두꺼운 목소리가 나는 원리입니다.
    물론 여성도 사춘기에 변성기를 겪게 되지만 남자만큼 빠르고 강렬하지 않습니다.