내과건강상담
여름 하늘
여름 하늘23.04.18
혈당 내리려면 식후 몇분 운동해야하나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

20대 후반 여자입니다

몸에 문제 있는건 아니고

정상입니다.

미리 당뇨 예방 하려는데 식후 운동에 대해 궁금해서요

💚1) 식사 숟가락 내려놓은

직후부터 바로 운동해야하나요?

💚2) 많은 의사분들이 30분이상 운동해야한다고

하시는데

아침 식사 후 30분

점심 식사 후 30분

저녁 식사 후 30분

하루에 총 90분 정도를 운동해야하는건가요??

💚3)유산소 운동, 근력운동 같이 운동 종류는

상관 없나요?

걷는게 최고라지만 요즘 미세먼지가 많아서

밖에 못 나가는 날들도 있으니까요

주로 유투브 운동 영상 따라합니다

유투브 영상 보면

유산소 운동이랬는데 근력운동 영상이랑 중복되는

동작들이 많아서 뭐가 뭔지 구분이 안가요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    운동의 경우 식후 즉시 하게되면 소화에 지장이 생길 수 있으므로 식사 후 2시간은 지난 뒤 하시는 것을 권유드립니다.

    충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 근력운동 포함 하루 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 통해 당뇨를 예방해볼 수 있겠습니다