화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.01

불멍할때 사용하는 오로라가루의 원리는 뭔가요?

요즘 불멍이라고 해서 캠프파이어 불을 피워두는게 유행이잖아요. 그런데 거기에다 '오로라가루' 라고 해서 가루를 뿌리면 불빛이 무지개빛으로 변하는게 또 유행이더라구요.

어떻게 가루를 뿌렸는데 불의 색이 변할 수 있는건가요?

오로라 가루의 원리가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    알칼리 금속이나 알칼리 토금속은 불꽃에 넣으면 특유의 불꽃색이 나타나는데금속마다 내는 불꽃색이 다른 이유는 방출하는 에너지양이 다르기 때문이라고 합니다.​

    큰 에너지를 방출할수록 짧은 파장의 빛을 내게 되는데 보라색, 남색, 파란색, 초록색, 노란색, 주황색, 빨간색 순으로 파장이 짧다고 합니다.