역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.12.02

조선시대에 좌의정과 우의정, 영의정은 어떤 차이가 있나요?

조선시대의 관직들 중에

좌의정, 우의정, 영의정 이런 관직들은

아마 모르는 사람들이 없을 정도로 유명한 관직들인데

좌의정, 우의정, 영의정은

각각 어떤 임무를 가진 직책이었나요?

그리고 죄의정과 우의정은 직책 자체에서

서로 반대의 위치에 서있는 듯한 느낌인데

굳이 좌, 우로 직책의 이름을 만든 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    위와 같은 삼정승은 관직 중에서

    최고의 관직입니다.

    보통 나라의 전반적인일들을 모두 관장하는

    총리의 역할을 하였다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에 우의정은 보통 대법원장, 국방부 장관 정도의 역할을 했고 좌의정은 총리 및 국정 전반에 관한 일을 맡았고 영의정은 이를 옆에서 조정 하며 조언을 하는 원로 대신 중에서 맡았다고 합니다. 정부 기관을 좌, 우, 중 이렇게 3개로 나눈 것은 힘의 균형을 의미 한다고 보면 될 것 같습니다.