주식·가상화폐경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.02

ETF와 레버리지는 어떤 차이를 가지는건가요?

안녕하세요? 주식 투자방식 중 ETF와 주식 레버리지 종목이 있던데요~ 둘다 똑같이 코스피지수를 따라가는거 같은데 ETF와 레버리지는 다르게 운영되던데요~ 어떤차이가 있는거죠?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 주식 지수를 추적하는 상품으로, 주식 지수의 변동을 따라가는 것이 특징입니다. 반면 레버리지 종목은 주식 지수의 변동을 2배로 따라가는 것이 특징입니다.

    예를 들어, 주가 지수가 1% 오르면 레버리지 ETF는 2% 오르고, 주가 지수가 1% 내리면 레버리지 ETF는 2% 내려갑니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    레버리지의 경우 기초로 하는 지수의 2배 혹은 3배를 추종하여 더 높은 변동성을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ETF(Exchange Traded Fund)라는 것은 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품입니다. ETF는 KOSPI200이나 S&P500같은 지수를 기초지산으로 구성하거나 혹은 전기차 섹터, 태양광섹터등 섹터별로 다양한 종목을 구성하여 펀드로 만들어 판매를 하게 됩니다. 이는 상장지수를 토대로 레버리지를 활용하는 상품과는 전혀 다른 상품이라고 할 수 있습니다. ETF는 상장지수 뿐만 아니라 여러가지 섹터를 구성하지만 레버리지는 지수를 토대로 배율을 활용하여 투자하는 것이다 보니 '투자상품 폭'이나 '배율 적용'등에서 차이가 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!