역사학문
탈퇴한 사용자
조선시대 때 거북선은 정확히 언제 만들어졌나요?

이순신 장군이 거북선을 임진왜란 전에 만들었는지 아니면 임진왜란 때 왜병들을 보고 나서 아이디어를 내서 만든 것인지 정확히 만든 시점이 궁금하여 질문 드립니다. 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    거북선의 제작시기는 다음과 같습니다.

    조선 태종 이방원 재위 시절 (고려말에도 기록이 등장한다.)에 제작되었다고 합니다.
    16세기 전라좌수영 이순신 부대 (개량)

    출처: 나무위키 거북선

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.04

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    거북선은 고려시대에 개발되었던 군함 과선과 여말선초의 검선을 참고했고 그 후 묻혀있던 것을 새로운 형태로 부활시킨 것입니다.