반려동물 건강반려동물
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.25

강아지한테 사람약을 발라줘도 되나요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 놀다가 다리부분이 까졌는데 병원에 갈 정도는 아니라서요 그냥 여기 상처에 사람이 바르는 연고를 조금 발라줘도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    까진 경우 약국에서 헥시딘 소독약 구매 후 사람약 발라줘도 큰 문제는 없습니다. 단 강아지는 상처가 나면 핥는 습성이 있으니 연고 도포 후 꼭 핥지 못하게 넥칼라 씌우시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지에게 후시딘, 마데카솔을 발라줘도 상관없습니다. 살이 까진 부위에 집에 가지고 계신 후시딘을 발라주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    연고의 장기적인 사용은 항생제 내성균을 배양시킬수있고, 심한 부작용을 일으킬수도있습니다.

    가벼운 찰과상의 경우, 연고를 소량만 단기적으로 바르는 것이 추천됩니다.

    또한 피부 상처의 원인, 부위, 정도에 따라 다른 연고가 처방될수있습니다.

    심하거나 장기적인 상처에는 동물병원에서 수의사와의 진료 후에 적절한 치료를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    약물에 따라 독성이 유발되기도 하고 현행법상 보호자의 임의 약물 적용은 그 자체로 불법적인 동물학대료 규정되어 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/494

    참고하시기 바랍니다.