스타박스
스타박스23.05.09

건조한 공기와 습도가 높은 공기 중 어느 것이 더 무거운가요?

습한 날은 뭔가 무거운 느낌이 들어서 습도가 높은 공기는 무거운 것 같다가도

수증기의 경우 위로 상승하는 것으로 봐서 한편으론 습도 높은 공기가 더 가벼울지도 모른다는 생각이 드는데

왜 궁금해하냐면,

습도 높은 공기가 일반 공기보다 더 가볍다면 제습기의 위치를 좀 높게 설치하는 것이 바람직 하지 않을까 고민하면서 생긴 의문입니다.

  • 안녕하세요. 나는야넉루노탱이입니다.

    습도는 공기중에 물분자가 많이 있을때 높아집니다. 따라서 동일한 부피라고 가정하면, 물분자가 더 많은 습한날의 공기가 더 무겁다고 볼수있을거 같네요.