생물·생명학문
두이랑88
두이랑8823.04.17

철쭉꽃의 독성이 얼마나 되는지요?

진달래꽃은 독성이 없어 술도 담그고 전도 부쳐먹고 하는데요.

철쭉꽃은 독이 있어 먹으면 안된다고 하더라구요.

철쭉꽃의 독성이 얼마나 되는지요?

가령 치명적이라든지 배탈이 날 정도라든지.,.

감사합니다!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    배탈정도가 아니라 사망에 이를 수 있습니다.

    철쭉의 독성은 그레이아노톡신이라는 천연독입니다.

    이를 복용하게 되면 신경 자극 전달을 차단하여 구토, 메스꺼움, 저혈압, 서맥, 부정맥 등의 중독증상이 나타납니다.

    그리고 말씀하신 심한 경우에는 호흡저하로 인해 사망할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.철쭉꽃은 일반적으로 인체에 큰 독성이 없는 식물입니다. 그러나 철쭉꽃에는 산화효소와 카르보하이드레이트 등의 화학물질이 함유되어 있어서, 대량으로 섭취하거나 먹는 경우에는 소화장애나 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.