기타 의료상담건강상담
털털한조롱이66
털털한조롱이6624.03.14

누우면 꼬르륵 소리가 엄청 많이 나요

나이
성별
여성

앉아있으면 괜찮은데 누우면 꼬르륵 소리가 엄청 나면서 약간 목에 쓴맛이 나고 목이 답답하면서 역류할 것 같아요

꼬르륵소리가 밑에서 위로 올라가는 느낌이 들어요

배고파서 그런건 절대 아니고 어제 4시쯤 먹어서 누운건 새벽 2시였는데 소화가 안 됐을 수 있나요 ..?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    누웠을 때 목에서 '꼬르륵' 소리가 나고 쓴맛이 느껴지며 역류할 것 같은 느낌이 드는 증상은 위식도역류질환(GERD)과 관련이 있을 수 있습니다. GERD는 위산이 음식을 넘길 때 사용하는 관인 식도로 역류하게 되면서 식도의 내부를 자극하여 발생하는 질환입니다. 이로 인해 식후 또는 누웠을 때 가슴에 타는 듯한 느낌(심장 쓰림), 음식이나 신 맛의 액체가 역류하는 느낌, 상복부나 가슴 통증, 삼키는 데 어려움, 목에 무언가 걸린 느낌 등의 증상을 겪을 수 있습니다​​.

    위산 역류를 줄이는 자가 관리 방법으로는 식사 후 바로 눕지 않기, 카페인이나 알코올, 지방이 많은 음식 피하기, 흡연 중단하기, 몸무게 조절하기 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목에 쓴 맛이 느껴지고 역류할 것 같은 기분이 든다는 증상으로부터 역류성 식도염을 의심할 수 있겠습니다. 가까운 내과에서 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 구체적으로 어떠한 문제에 의한 것인지 알 수 없으며 질병 여부를 의심할 수 있는 특이적인 증상이 아닙니다. 해당 내용은 의료적 판단을 내리는 것에 있어 유의미한 내용이 딱히 없습니다. 증상이 지속된다면 내시경 등 검사를 통해서 문제가 있는지 파악해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.