역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.19

조선의 어우동은 실제 인물인가요?

조선시대 여러 스캔들을 일으킨 여인으로 알려진 어우동은 영화와 소설 등의 소재로도 쓰인 캐릭터인데요. 실존 인물이었나요? 실제로 있었던 인물이라면 조선시대에 어떤 문제를 일으켰었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    어우동은 실존 인물이라고 합니다.

    조선 성종 때의 정3품 박윤창의 딸로 본명은 박구마로 알려져 있습니다.

    효령대군의 손자인 태강수 이동과 혼인하여 외명부 정4품 혜인에 봉작되었다고 합니다.

    충청도 음성 출신으로 직업은 시인, 서예가, 작가, 사상가, 화가, 무용가였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 실제 인물인 어우동(於宇同,1440년~ 1480년 10월18일)은 조선 전기의 시인, 서예가, 작가, 기생, 무희였다고 합니다. 그녀도 본래는 양반가 출신 여성으로 남편에게 이혼된 후 기녀가 되었으며, 조선 성종 때 조정의 고위 관료들이 연루된 성 스캔들 사건의 주인공이기도 하다고 합니다. 본래는 왕족 태강수 이동의 아내였으나 태강수 이동에 의해 버림받았다고 합니다.