역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.23

어우동은 기생이 아니라는데 왜 기생 이미지가 있는 건가요?

어우동이라는 사람은 양반 가문으로 지체 높은 신분이었다고 하는데요.

지금은 어우동 하면 어우동 모자하며, 기생이라는 이미지가 있는데 이 기생 이미지는 무엇 때문에 생긴 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    어우동의 직업은 다양했습니다. 지금으로 보면 신지식인이라 할 정도였습니다.

    질문자님의 말씀처럼 양반가 출신입니다.

    어우동 (1440년 ~ 1480년 10월 18일)은 조선 전기의 시인, 서예가, 작가, 기생, 무희였습니다.

    그녀도 본래는 양반가 출신 여성으로 남편에게 이혼된 후 기녀가 되었으며,

    조선 성종 때 조정의 고위 관료들이 연루된 성 스캔들 사건의 주인공이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 어우동(於宇同,1440년-1480년)은 조선 전기의 시인, 서예가, 작가, 기생, 무희였다고 합니다. 그녀도 본래는 양반가 출신 여성으로 남편에게 이혼된 후 기녀가 되었으며, 조선 성종 때 조정의 고위 관료들이 연루된 성 스캔들 사건의 주인공이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다

    어우동은 대중들에게 기생의 대명사로 알려져 있으나,

    엄연히 양반 가문 출신이며 기생이 아니다.

    남편이었던 태강수 이동과의 이혼 송사 이후 기녀 행세를 하며 기방을 드나들긴 했습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    어우동은 유교질서의 금기중 하나인 간통사건을 일으켜서

    가문에서 파문당하여 별명인 어우동만 남은 것이며

    그것도 그냥 간통이 아니라 남자만 10명이 넘는데다

    왕족부터 노비까지 사람도 안가렸기 때문에

    저정도면 그냥 기녀 아닌가? 하는 사람이 많았습니다.

    (불륜무고죄로 이혼당한게 한이되서 이랬단 설이 강합니다)

    그리고 어우동이란 존재를 세간에 널리 알린 방기환의 소설에선 이점에 착안해서

    아예 기녀로 등장하기 때문에 현재에도 기녀 이미지가 있는 것 입니다