역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.13

기생과 기녀의 차이점을 알고싶습니다.

조선시대에 술을 파는 곳에서 일을 했던 기생과 기녀의 차이점을 알고 싶습니다. 이 두개가 같은 뜻인가요? 아니면 서로 다른 사람을 부르던 호칭이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    기녀는 기생보다 사회적 지위나 인식이 낮았습니다. 또한, 기녀들은 대부분 간판집에서 일하며, 노래나 춤 등 예술적인 활동을 하지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기녀는 두가지 의미로 나뉩니다.

    -궁중연회에서 노래와 춤으로 여흥을 돋우는 가기, 무기 개념으로 이들은 여악, 예기, 성기 등으로 불렸습니다.

    가기와 무기는 음악, 무용, 문학, 서예 등 다방면으로 교양을 갖춘 예능 종사자였습니다.

    - 매음을 업으로 삼는 창기 뜻으로 기녀 개념에는 기생도 포함됩니다.

    기생은 의녀, 여악, 침선비 등과 더불어 기녀 가운데 맨 상부층에 속하는 여인들로, 일패, 이패, 삼패 의 등급이 있었습니다.

    일패는 기예가 뛰어난 궁중 여악으로 국가적인 행사 대 가무를 하는 기생을 지칭하며 기녀 중 최고의 대우를 받았습니다.

    이패는 관청이나 재상집에 출입하는 기생으로 은군자 라고 했습니다.

    삼패는 탑앙모리로 불리고 술좌석에서 품위있는 가무는 못하고 잡가나 부르며 매음도 하는 창기를 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 같은 말 입니다. 기생(妓生) 혹은 기녀(妓女)는 춤 노래 ·풍류 등으로 주연석이나 유흥장의 흥을 돋우는 일을 직업으로 삼는 관기(官妓) ·민기(民妓) ·약방기생 ·상방기생 등 예기(藝妓)의 총칭이다. 천인 신분이었지만 춤 노래 시(詩) 등에 능한 예인(藝人)이었으며 대표적인 기녀로는 16세기에 황진이가 있지요.