역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.03

조선팔도를 뒤흔든 여인 어우동! 그녀의 죽음에 숨겨진 비밀에 대해서 알려주세요.

조선시대때, 조선팔도를 뒤흔든 여인 어우동! 그녀가 어떻게 죽었는지 미스테리한 부분이 많은거 같습니다. 어우동의 죽음에 숨겨진 비밀에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    어우동의 죽음은 정적들에 의한 암살이라는 의견이 가장 유력합니다. 특히 심통원과 윤원형 등이 어우동 제거를 계획했다는 주장이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 어우동은 조선 시대 중기인 1480년대에 살았던 인물로, 양반 가문의 여성이었으나 여러 남성들과 성관계를 가지며 스캔들을 일으킨 인물입니다. 그러나 이러한 스캔들이 그녀의 죽음과 직접적인 연관이 있는지에 대해서는 명확하지 않으며, 일부 역사학자들은 그녀의 죽음이 정치적인 목적으로 이용되었을 가능성도 제기하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    사실어우동의 죽음은 매우 정확히 기록되어 있습니다.

    어우동은 불륜 무고로 이혼당했었으며

    무고인 것이 밝혀진 후로도 상대 남자가 재혼을 해주지 않자 완전 삐뚤어져

    왕족을 포함한 여러 남자와 관계를 가졌고

    하필 왕족이 포함되어 있었기 때문에 강상죄, 그러니까 왕족을 모독한 죄로 처형되었습니다.

    이 과정에서 의문스러운 점은 성종이 그냥 간통으로 처리하자는 여러 신하의

    의견을 무시하고 처형을 밀어 붙였단 것 정도인데

    당시 성종이 폐비 윤씨에게 엄청 시달린 후라는 것을 생각하면

    여성 성범죄에 엄격할 이유는 충분했죠