연말정산세금·세무
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.18

세금신고하지 않은 부업도 연말정산에 포함시킬 수 있나요?

세금을 내지 않고 돈을 받은 부업의 경우에, 이를 신고해서 연말정산에 포함시켜서 돌려받을 수 있을까요?

부업은 사업소득인가요 기타소득인가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산은 근로소득만이 그 대상입니다.

    따라서, 근로소득으로 신고되지 않은 소득은 연말정산 대상이 아닙니다.

    사업 목적으로 계속적으로 발생하는 소득은 사업소득으로 보며, 일시 우발적인 소득은 기타소득으로 봅니다.

    신고되지 않은 부업소득인 경우에는 원칙은 5월에 근로소득과 합산하여 종합소득세 신고 대상이나 신고여부는 선택하셔서 진행하시면 될 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    연말정산은 근로소득에 대해서만 정산합니다.

    이외 소득이 있다면 종합소득세 신고해야합니다.

    부업은 사업소득으로 보는 것이 타당합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    불가능합니다. 연말정산 대상 소득은 회사의 근로소득만 포함합니다. 따라서 회사 근로소득 이외의 다른 소득은 연말정산 대상 소득이 아닙니다. 별도로 신고되지 않은 현금소득은 사실상 세금신고를 하지 않더라도 실무적으로 문제가 생길 확률은 매우 낮습니다. 자진해서 신고할 경우, 일회성 소득이라면 기타소득으로 신고하는 것이 적절해보이나, 굳이 세금신고를 하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    부업에 관하여 기타 소득으로 받으신 경우로 볼 수 있고 이는 5월에 종합 소득 신고 대상으로 보여집니다.