뽀로로
뽀로로22.12.12

태권도에서 띠와 단, 품의 차이는 뭔가요?

태권도에서 하얀띠 노란띠 그리고 품, 단 등이 있던데 각각 어떤 차이가 있나요?

그리고 어떤 과정을 통해서 승급(?)을 하게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 슬픈외로움입니다.

    태권도의 띠 종류는 다음과 같습니다.

    흰띠 노란띠 초록띠 파란때 빨간띠(밤띠) 품띠 검은띠

    보통 승급심사는 각 도장에서 자체적으로 하구요

    품띠 딸때 부터는 국기원 관할로 이루어집니다.

    국기원 또는 지자체별 출장(?) 심사를 합니다.

    만 18세 미안은 품으로 인정되고 이후에 승단 심사를 봐서 단으로 전환 가능합니다.

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 태권도의품격및단의 결정은 품은 태권도장에서 단은협회에서시험보고결정하는것같습니다.

  • 품과 단의 차이는 나이 입니다. 만 15세 미만인 사람이 승품심사에서 합격을 하면 품으로 받게 되는데 만 15세 이상이 되면 단으로 자격을 전환이 가능합니다. 그리고 품은 1~4품까지 있다는 차이도 있습니다.