신경외과건강상담
똘똘한라마카크207
똘똘한라마카크20722.04.16

다리에 붉은점이 생겼는데 자반증 인가요?

69세 어머니께서 10일전 발부터 다리에 붉은점이 처음 나타났습니다

그러고 몸 전체가 가끔 약간 따끔거리고 살짝 간질 거리기도 하는 것 같고

다리는 붓지는 않았지만 무겁고 좀 화끈거리는 느낌도 있다고 하시네요

이런게 자반증 증상이 아닌가해서요? 최근 1년간 아버지 병간호를 하시느라 잠못자고

피곤하고 오래서서 일을 보는 경우도 있어서 면역력이 많이 떨어지신것 같았거든요 가끔

힘들 때 식은땀이나 열이 오르는 느낌도 있으셨다고 합니다.평소 대학병원에 정기적으로 다니면서

고혈압약과 당뇨약을 드시고 계시고 당뇨, 고혈압은 심하지 않으며 잘 관리되고 있었습니다

다만 4개월 전에 백신을 맞고 심하진 않지만 두통이 계속되고 있고

혈압이 갑자기 높아지는 부작용을 겪어서 2월달에 혈압약 용량을 조금 늘렸습니다.

당시 피검사에서는 별 이상이 없었구요

자반증 일까요?단순 출혈일까요?지금 멍이 들거나 그러진 않고 가끔 두통에 주로 피곤하며

입술이 좀 터지고 비염증상이 좀 있네요 원래 가끔 비염으로 고생했는데 이빈후과에 가면

큰 문제는 없다고 합니다

최근 몇 달 동안 두통시 진통해열제를 종종 드셨고 비염약도 드시긴 했습니다.혈압약을 늘려서 그런지

혈압은 평소보다 좀 낮게(106/62) 나오고 있습니다

다리에 붉은점은 저녁에 약간 더 붉은 느낌이 들기도 하네요 누른다고 사라지진 않고요

조언 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자반증은 purpura로 점같은 출혈 양상보다는 서로 융합되는 양상의 멍과 비슷한 양상으로 나타납니다. 오히려 점상출혈과 감별이 필요해 보이나 사진상으로는 발진의 양상이 출혈보다는 피부 발진에 가까워 보입니다. 발진은 최근 바이러스 감염이나 다른 감염성 질환으로 인해 발생할 수도 있어 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자반증에 해당하지는 않으며 피부의 건조증에 의해 발생하는 각질과 붉은 병변으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자반증으로 보기엔 애매해보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    이전에 없던 것이 생겼을 경우 병원에내원하여 진료 보셔야 정확하게 진단이 가능합니다

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 다행히 자반증으로 보이지는 않습니다. 자반증은 훨씬더 크고, 선명하고, 진한 병변이 관찰됩니다.

    10일전에는 깨끗하다가 이런 병변들이 생겼나요? 피부질환의 가능성은 있어 보이고 피부과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.