코로나백신 제일안전한 회사는요

심장 인공판막시술 타비시술도하시고 당도있고 혈압도있고 연세도 많은데 그중 제일 안전한 백신이있을까요 개중에는 맞지말고 버티라는분도 있던데 어떻게 하는게 좋을까요 겁나서 이러지도 못하고 저러지도못하고있는데

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 백신 중에서 현재 알려진 모더나, 화이자, 아스트라제네카 중 어디가 제일 안전한지는 아직 알지 못합니다. 현재 회사들은 모두 기저질환이 있거나 임산부에서는 백신 임상 실험을 하지 못했습니다. 따라서 기저질환이 있고 고령자분들은 최대한 백신 접종에 앞서 다양한 조사를 해보고 접종 맞는 것이 좋으며 추후에 나오는 가이드라인을 따르시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어떤 예방접종이 가장 안전한지는 저희도 잘 모르겠습니다. 임상시험에서는 적어도 지금까지 나온 백신들 모두 심각한 부작용은 없어서 안전성이 확보된 것으로 알았지만 실제 접종을 하게 되면 예상치 못한 문제가 나오기 때문이지요. 어쨌든 아직은 저희도 어떤 백신이 안전한지는 확신을 못합니다. 그리고 예방접종이 시작되어도 어떤 주사를 맞을지는 선택할 수는 없을 겁니다. 어떤 주사는 100%안전한 주사는 없답니다. 결국 최선은 선택하는 것인데 접종을 무작정 피해서 코로나에 감염되는것보다는 예방접종을 하는 것이 최선이라 생각됩니다.

      서민석 드림