정직한그늘나비112
정직한그늘나비11219.07.25

토큰이라는 보상이 없는 블록체인도 유지가 가능 할까요?

블록체인은 노드에게 토큰이라는 보상을 지급 함으로써 트랜젝션을 검증하게 하고 시스템을 유지하는 것으로 알고 있습니다.

즉 블록체인이란 기술은 토큰이란 보상을 전제로 한다는 것인데, 중앙화 된 블록체인 말고 분권화 된 블록체인이 토큰이란 보상 없이 유지될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 블록체인의 토큰 보상에 관하여 개인 의견 드리겠습니다.

    • 퍼블릭 체인이라해서 꼭 토큰을 발행해야할 의무는 없다고 생각합니다. 지금처럼 암호화폐 활용에 부정적(정부)이라면 "포인트" 또는 "사이버캐시"를 대체하여 사용해도 가능하지 않을까 싶습니다.

    • 그러나 만약 암호화폐 활용이 되는 시기가 도래 되었을 경우 암호화폐를 제공하지 않는 서비스들은 상대적으로 시대에 뒤쳐지지 않을까 생각 됩니다.

    • 또는 블록체인 시대의 과도기 단계로 발전할 경우 우선 포인트로 서비스를 제공 후 암호화폐 활용이 가능한 시대가 온다면 포인트 "스왑" 을 통해 암호화폐로 전환하는 것도 고려해볼 필요가 있을 듯 싶습니다.

    감사합니다.