기타 고민상담고민상담
스윗나나
스윗나나23.11.29

애도 낳고싶고 일도 하고싶은 여자

애도 낳고 잘 기르고 싶고

일도 하고싶은데

두가지 다 할 수 있을까요?

아직 미혼이긴한데

결혼 후에 어떻게 해야할지 고민이에요

미리 준비를 하고 싶어요

결혼하신 선배님들 조언을 듣고싶어요

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    워킹맘이 많이 힘든데..부모님의 도움이 없으면 정말 힘듭니다

    그것도 부모님이 도와주신다고해야 가능하겠지만 그게 아니라면

    거의 불가능하지 않을까합니다

    직업에 따라 다를순있겠네요

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    충분히 할수있습니다. 너무 걱정하지마세요 아이가 어느정도 크면 어린이집에 보냈다가 배우자분과 두분중 빨리 퇴근하시는분이 데리러가면되니 문제없을겁니다 저도 아이 둘을 그렇게 키우는데 맞벌이 하는데 지장없습니다

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    나의 직업을 인정해주는 배우자를

    만나서 육아와 일을 둘다 잡으세요

    살다보면 아이를 위해 포기할 부분이 있기에

    서로 잘 도와가며 살아가는 거에요

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    워킹맘들이 지금 엄청 많습니다. 충분히 할 수 있구요. 미리 준비해야지 된다기보다는 그렇게 하겠다는 본인 마음만 잘 잡으시면 됩니다. 다만 아이를 키우면서 일한다는게 보통일은 아닙니다. 보통은 친가나 시댁쪽의 도움이 필요할테니 신혼집을 정하실때 잘 감안하시는게 좋겠지요. 물론 그분들의 사전동의도 필요할테구요.

  • 안녕하세요. 재빠른호랑이117입니다.

    쉬운일은 아닐겁니다.

    더군다나, 우라나라에서는.

    그나마, 공무원이나 공기업등이 조금은 수월할수 있어요~ 참고만 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    어떤 직종이냐에 따라 좀 다를 것 같습니다. 아예 출산과 일이 병행이 불가능한 직종도 있으니까요. 의욕만 있다면 요새는 또 기회가 있으니 차분히 준비해보시기 바랍니다