안과건강상담
튼튼한숲새14
튼튼한숲새1421.11.08

류마티스관절염 시 쇼그렌증후군 올수있나요?

류마티스관절염 약을 10년넘게 복용중인데 요즘 눈과 입이 건조하고 자고일어나면 눈이 붓기도합니다. 안과에서는 쇼그렌증후군이라고 하는데 류마티스때문일까요? 안약을 쓰고있는데 안나아서 힘드네요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    많이 힘드시겠습니다

    충분히 가능성이 있습니다.

    증상 조절을 해주시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 류마티스 관절염이 쇼그렌증후군을 유발하지는 않습니다. 다만 류마티스 관절염이 있으시다면 류마티스 인자 등이 있다는 의미이며 류마티스 질환에 더 취약할 수 있음을 의미하며 쇼그렌 증후군은 류마티스 질환이기 때문엥 연관성은 있을 수 있습니다.