에어프라이어 열선 청소는 어떻게 하나요?

에어프라이어 내부에 기름이 많이 튀는데 보통 어떻게 얼마 주기로 청소해야 되나요? 특히 본체에 있는 열선은 키친타올로 닦아내도 깨끗하게 닦이지않는 느낌인데 열선 손상되지 않게 청소하는 법 좀 알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

**

에어프라이어의 청소주기와 열선 청소방법을 말씀드리겠습니다.

- 에어프라이어의 바스켓과 본체는 육안으로 보시기에 기름이 별로 없다 싶으면, 그냥 키친타올로 닦아내고 사용하시면 되고요.

- 만약, 기름때의 수준이 어느 선을 넘었을 때, 청소하시면 됩니다. 이 청소의 주기는 가정에 따라 에어프라이어의 사용 횟수나 그 음식의 종류에 따라 달라지기 때문에 육안의 구분이 좀 필요합니다.

- 먼저, 바스켓과 본체의 세척은

1. 싱크대에 본체와 바스켓을 놓아두고

2. 뜨거운 물을 먼저 붓습니다.

3. 그다음 식초 3큰술, 베이킹소다 3큰술을 넣어서 10분 정도 불린 후,

4. 주방세제로 세척하시면 됩니다. 이때 수세미보다는 부드러운 스폰지수세미를 사용하시면 바스켓과 본체의 코팅이 벗겨지지 않습니다.

- 열선의 청소 역시 기름이 얼마나 많이 튀었는지를 육안으로 먼저 확인하시고 청소를 하셔야 합니다. 가정의 상황마다 다르겠지만, 통상 1개월에 1회 정도가 적당하지 않을까 생각합니다.

- 열선의 청소방법

1. 물과 레몬즙(마트에서 구매가능) 그리고 소주를 1:1:1로 섞은 전용 스프레이통을 만들어 둡니다.

2. 열선 부분에 스프레이를 충분히 뿌려둡니다. 그리고 10분 정도 방치합니다. 에어프라이어 제품의 종류에 따라 스프레이를 뿌리기 좋게 거꾸로 뒤집어 놓을 수도 있습니다.

3. 이후, 수건이나 키친타올로 깨끗이 닦아주시면 됩니다.

- 평소, 조리하실 때, 바스켓에 종이호일을 넣고 사용하시면 기름이 묻는 것을 많이 줄일 수 있습니다.

**

궁금증이 해결되셨기를 바랍니다.~!

    우아****

    안녕하세요. 하늘색장수풍뎅이152입니다.보통 물로 씻을 수가 없는 곳들은 키친타올이나 또는 행주를 사용해 조심해서 닦아주는 수밖에없습니다

      에어프라이어의 열선은 석 달에 한 번 정도 청소해주면 됩니다.

      소주와 레몬즙을 1:1 비율로 섞어 천연 세제를 만들고, 분무기에 담아 본체 내부와 열선에 뿌립니다.

      10분 정도 기다렸다가 종이행주로 문질러 닦아내면 깨끗하게 기름때가 제거되고, 레몬에 탈취 효과가 있어 음식 냄새까지 사라집니다.

      또한, 환기구도 청소 해주셔야 해요.

      면봉을 이용해서 틈새 구석구석을 닦고, 에어프라이어 청소가 끝나면 물기가 완전히 마른 뒤에 조립해 사용해야 기기가 녹슬지 않습니다.

        에어프라이어 바스켓에 끓인 물을 받아 식초 3큰술, 베이킹소다 3큰술을 넣으세요.

        그리고 부드러운 수세미로 적셔서 바스켓이랑 열선 부분을 살살 닦아보시면

        번거롭지만 지워지더라고요.

        저는 그게 너무 번거로워서 사놓고 한동안 안 쓰다가

        검색해보니까 에어프라이어 전용 용기가 있더라고요.

        그래서 요즘엔 열선은 그대로 세척해 사용하고

        바스켓은 전용 용기를 사용하고 있어요.

        일이 절반 이상으로 줄어서 전보다 에어프라이어 사용도 잦아지고 편리하게 사용하고 있어요.

        네이버에서 에어프라이어팟(?), 에어프라이어 그릇(?)이라고 검색해보면 제품들이 여럿 나오고요.

        제가 구매했던 제품이 쓸만해서 아래 주소 놓고 갈게요.

        https://smartstore.naver.com/poemteascent/products/4822729962?NaPm=ct%3Dka97qdpk%7Cci%3Ddbfe8e9ff983198665618022eaa2a4b2a13a0619%7Ctr%3Dsls%7Csn%3D1117351%7Chk%3Dbbcc134f54c9a9d91238f7eed9c29cfedad8f571