생물·생명학문
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.04.25

병원에서 하는 초음파 촬영의 원리는 뭔가요?

아이 진료차 병원에 갔다가 문득 궁금한 것이 초음파 촬영은 무슨 원리 인가요. 일반적으로 초음파는 음파와 같은 것인데 어떻게 이것이 영상으로 보일 수 있고 색상까지 표현하나요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    초음파 진단 장치는 인체 내부를 들여다보기 위해 소리를 사용한다. 일반적인 소리는 사람의 귀로 감지할 수 있지만 초음파는 진동수가 20,000Hz가 넘어서 사람의 귀로 들을 수 없는 소리이다. 인체를 진단하는 도구로 초음파를 사용하게 된 것은, 그것이 짧은 파장을 가지므로 투과성이 강하고 직진성이 탁월할 뿐 아니라 미세한 구조까지 자세하게 볼 수 있게 해 주기 때문입니다.