무역경제
신중한하마99
신중한하마9923.05.11
선박과 석유제품은 왜 이렇게 무역에서 감소한건가요?

반도체는 시장상황이 좋지 않다보니 그렇다고 치는데

선박과 석유제품은 왜 이렇게 1년전보다 큰 폭으로 떨어졌나요?

각각 49%, 40%정도 1년전에 비해 떨어졌던데 거의 반토막인거 보면 엄청난 큰 문제 아닌가요?

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국의 선박 수출은 최근 몇 년간 전 세계적으로 둔화되는 조선업 부진으로 인해 감소한 것이 큰 요인 중 하나입니다. 선박 시장은 중국을 비롯한 다른 경쟁국의 과도한 생산 능력과 지원 조치로 인해 경쟁력이 약화되고 있습니다. 또한, 신규 선박 주문량이 줄어들면서 수주량도 감소했습니다.

    한편, 석유제품 수출은 석유 가격의 하락과 국제 시장 수요의 감소로 인해 감소한 것으로 보입니다. 석유 수출은 일본과 중국 등 국제 시장에서의 수요가 큰데 비해 한국이 수출하는 석유제품은 경쟁력이 낮아서 수출이 어려웠습니다. 이에 따라 한국의 석유제품 수출은 대부분 국내 시장에 수급하는데 초점이 맞춰져 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 세계 경기의 침체로 인한 것입니다.

    선박 및 원유의 경우에는 경기에 매우 민감한 품목이며, 경기가 호경기일때는 가격이 오르지만 경기가 둔화되거나 침체가 시작되면 가격이 하락하게 됩니다. 이는 수요, 공급의 문제로 경기가 침체되면 물동량 및 산업의 생산이 줄어들면서 선박 및 원유에 대한 수요가 줄어들기 때문입니다. 그리고 반도체의 경우에도 메모리 반도체는 최근 서버로 인하여 수요가 늘어난 것이기에 경기침체 - 빅테크 기업의 투자 감소 - 서버증설 감소 - 비메모리 반도체의 수요 감소로 이어져서 가격이 하락한 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    먼저, 선박 산업의 경우 코로나 19 여파로 폐선이 많아졌습니다. 폐선이 많아진 관계로 사업 기간이 긴 선박 산업의 경우 다시 재기하는데 시간이 걸리기 마련이기 때문입니다. 또한 원자재 인플레이션 증가로 석유 값이 증가하면서 선박의 이용 동력 값도 비싸지게 되어 선박 운행이 어려운 점도 있어서 최근에는 선복이 매우 부족한 상황입니다.

    또한 석유 제품의 경우 인플레이션으로 마찬가지로 원유 수입가가 매우 비싸졌기에 이것이 석유 제조업까지 영향을 미친 것으로 풀이될 수 있습니다. 석유 제품의 원자재인 원유의 값이 비싸졌기에 석유 제품의 판매 경쟁력 또한 악영향을 미쳤기 때문입니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 1) 3월 수출입

    산업통상자원부의 3월 수출입동향에서 각산업 부분의 감소에 대한 분석을 확인 하면

    선박부분에서는 24.3% 하락하였으며

    ①’21년 하반기 수주호황분으로 올해 수출이 증가할 것으로 기대되는 가운데, 3월 수출은

    ②전년 3월의 컨선 수출호조 등의 영향으로 수출 감소

    이 결과는 컨테이너선과 탱크선의 인도량이 전년 대비 2척씩 증가했지만, 단가가 낮은 중소선박 위주로 수출이 늘고 대형선이 줄면서 총 수출액이 후퇴한 것으로 파악되었다고 합니다. 다만, 올 들어 인도되는 선박은 과거 선가가 높은 시기에 수주한 물량이라 조선사들의 실적에 긍정적인 영향을 미칠 것으로 산업부는 내다보고 있습니다.

    석유화학분야에서는 25.1%하락했고

    ①유가 하락과 그간의 공급과잉에 따른 주요 제품가격 하락, ②중국 내 생산확대에 따른 대중 수출 감소 등의 영향으로 3월에도 수출 감소 지속될것으로 보입니다.

    반도체분야에서도 34.5%하락이 유지되고 ①D램 등의 재고누적·공급과잉 등에 따른 가격 하락,
    ②모바일·PC 등 IT부문의 업황 악화 등의 영향으로 수출부진이 지속되고 있으며, ③대다수 주요지역에 대한 수출이 감소되고 있습니다.

    2) 이에 비하여 4월의 수출입 동향을 비교하면

    ’23년 4월 수출은 전년보다 14.2% 감소한 496.2억 달러, 수입은 13.3% 감소한 522.3억 달러를 기록하였으며, 무역수지는 26.2억 달러 적자를기록하였습니다.

    각 산업부분으로 보면 자동차(+40.3%), 선박(+59.2%), 일반기계(+8.1%) 수출은 증가하였으나, 반도체(△41.0%), 디스플레이(△29.3%) 등 IT품목, 석유제품(△27.3%), 석유화학(△23.8%), 철강(△10.7%) 등의 수출은 감소

    ’23년 4월 무역수지는 26억 달러 적자를 기록하였습다만, 무역적자 규모는 지난 1월 이후 계속 해서 개선되는 추세를 보이고 있습니다.

  • 1. 관세청에서 2023.5.11. 언론 보도자료에 의하면, 2023. 1. 1.부터 5. 10.까지 연간누계 수출입현황은 수출 2,154억 달러, 수입 2,448억 달러로 차액 294억 달러 무역수지 적자이고, 전년동기대비 수출 12.9% 감소, 수입 5.1% 감소하였습니다.

    2. 수출현황은 전년동기대비 주요품목은 승용차 125.8% 증가, 자동차부품 7.8% 증가하고, 반도체 29.4% 감소, 석유제품 40.1% 감소하였으며, 주요수출국가로는 중국 14.7% 감소, 베트남 9.0% 감소하였으며,

    3. 수입현황은 전년동기대비 주요품목은 가스 23.5% 증가, 기계류 35.1% 증가하고, 원유 17.3% 감소, 반도체 6.1% 감소하였으며, 주요수입국가로는 중국 5.1% 감소, 미국 3.7% 감소, 사우디아라비아 44.8% 감소하였습니다.

    4. 이처럼 우리나라 무역수지 적자가 계속되고 있고, 코로나19 팬더믹 이후 미국이 물가안정을 위한 인플레이션을 방지하기 위하여 금리인상을 지속하고 있고, 전세계 글로벌 경기침체가 이어지고 있는 것이 원인이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    선박의 경우 수주 후 건조기간을 거쳐 납품을 하는데까지 시간이 걸리는데, 코로나-19 기간동안 선박의 수주가 폭증하다가 현재는 낮아지는 상황으로 이해됩니다.

    gs칼텍스의 2023년 석유화학산업 주요 이슈 및 전망에 따르면 2023년 수출량은 소폭 감소하는 반면 큰 폭의 수출 단가 하락의 영향으로 전년 대비 14.2% 줄어들 전망이라고 밝힌바 있다.

    또한 중국수출이 부진한 탓이 클 것으로 보입니다.

    감사합니다.