눈에 압박을 가하면 눈이 나빠질수 있나요?

제가 라섹을 한지 2년정도 되었어요. 검진 갈때마다 시력 좋게 유지되는 편이구요.

잠을잘때 항상 안대를 끼고 자는 버릇이 있어요. 최근에 안대를 바꿨는데 안대가 좀 많이 쪼이는 안대더라구요. 그러다 보니까 눈이 조금 눌려서 압박을 가하는?

괜찮겠지 싶어서 끼고 잤는데 다음날 앞이 뿌옇게 보이더라구요. 물속에서 보는것처럼? 시간이 지나니까 차츰괜찮아 지긴 했는데 한쪽눈이 가까이 있는건 괜찮은데 멀리있는게 눈 나빴을때처럼 뿌옇게 보여요. 그이전엔 안그랬었는데..

눈에 압박을 가하면 눈이 나빠질수 있나요?

안대를 교체하는게 나을까요??

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지속적으로 눈을 압박할 경우에 시력 및 안구에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 즉 안대를 착용하더라도 눈에 압박이나 자극이 주지 않는 범위에서 착용하는 것이 좋고 지속적으로 시력에 영향을 미칠 경우에는 반드시 안과 방문하여 현재 각막 및 안구 상태를 점검해볼 필요가 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안대가 눈을 너무 세게 누를 경우에, 시신경 손상이 비가역적으로 올 가능성도 있습니다.

    조심하십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림