사후피임약 복용 불임이랑 상관있나요?

산부인과 전문의 분들 도움 좀 주세요ㅠㅠ

제가 4년 동안 사후피임약을

4-5번 정도 복용했습니다

몰아서 4-5번이 아니라 나눠서 입니다

1년에 한 번 꼴로 복용한 셈인데요

문제는 제가 경구피임약도 복용하면서 사후피임약을 같이 복용했다는 점입니다.

경구피임약도 장기복용 중이었는데 그 와중에 사후피임약까지 복용한 거예요..

현재는 경구피임약 끊은지 1년이 넘었습니다.

한 마디로 경구피임약 복용 중에 사후피임약 복용을 4년간 4-5번 했을 경우 후에 불임과 난임이 되는지가 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

경구 피임약이든 사후 피임약이든 불임에는 큰 영향을 주지는 않습니다. 경구 피임약을 오래 드시면 불임이 된다는 것은 오래된 오해 중 하나이지요. 어쨌든 약을 중단하고 나면 임신이 가능한 상태로 변하게 되니 특별히 걱정하실 필요는 없습니다.

서민석 드림