기타 의료상담건강상담
넉넉한복어26
넉넉한복어2621.06.01

역류성식도염에 커피가 안 좋은 이유는 뭔가요?

역류성식도염에는 커피가 안 좋다고들 합니다.

궁금한 것은 커피에 카페인이 들었기 때문에 역류성식도염에 안 좋다는 것인지, 아니면 다른 성분이 들어 있기 때문인지 궁금합니다.

카페인이 들어서 안 좋은 거라면 박카스, 영진구론상 등 카페인이 들어있는 다른 음료도 안 좋은 것인지요?

다른 성분이 들어서 그런 거라면 디카페인 커피도 먹으면 안되는 건지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.커피가역류성식도염에 안좋은 이유는 카페인과 커피의산도 때문입니다. 카페인은 하부 식도의 괄약근을 이완시켜 위산이 식도로 역류하도록 작용해 역류성 식도염을 유발합니다.따라서 카페인이 함유된다른음료도 역류성식도염 환자는 피하셔야합니다.그리고 디카페인이라도 커피자체의 산도가 산성이라 역류성식도염 에는 커피가 좋지않을수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피속의 카페인도 위식도 역류를 일으키는 요인 중 하나이지만

    그보다는 클로로겐산이라는 항산화물질이 상당히 산성을 띕니다.

    이 물질이 커피의 속쓰림을 유발하는 주 요인입니다.

    그러므로 이를 중화 시킬 수 있는 알칼리성 물질인 우유가 섞인 디카페인 커피를 먹는 것이 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인 자체가 식도 괄약근을 이완 시키는 물질이며 커피 내에 클로로산 같은 산성을 띈 물질을 가지고 있습니다. 이 물질이 항산화 물질이지만 산성이 있어서 사람에 따라서는 속쓰림과 불편감을 야기합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    적어주신 증상으로 역류성 질환의 가능성이 높습니다.
    참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    5. 금주 및 금연을 하세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.

    문의주신 디카페인 커피도 다른 성분들이 위산 분비를 촉진하여 그다지 권하진 않습니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 마시면 식도 혹은 위액이 역류하여 신물이 나고 결국에 역류성 식도염을 더욱 더 악화시킬 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염은 위의 내용물 또는 위산이 식도로 역류하여 발생하는 식도의 염증입니다.

    대부분은 잘못된 생활습관과 식습관에 의해 발생하며 맵고 짠 음식을 자주 먹거나 커피, 술 등을 자주 섭취할 시 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다.

    생활습관 중 음식 섭취 이후에 바로 눕는 등의 행동이 이러한 증상을 악화시킬 수있습니다.

    초기 증상일 경우에는 위산 분비 억제제를 복용함으로써 증상을 개선할 수 있으나 생활습관 교정이 이루어지지 않으면 만성적으로 변할 수 있어 생활에 불편감이 커질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 함유되어있는 카페인이 위산분비를 자극하기에 위염이나 역류성 식도염이 있는 환자는 커피 복용을 줄이거나 자제해야할 필요성이 있습니다. 음식물이 없는 공복상태에서 커피 복용시 위산 분비로 인해 위에 직접적으로 자극이 가해질 수 있기에 공복복용이 더 자극적일 수 있다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염은 위산이 식도로 역류하면서 생기는 질환인데 이는 위산이 식도로 역류하는 것을 막아주는 하부식도 괄약근의 압력이 낮아지는 경우 심해질 수 있습니다.

    커피에는 카페인이 함유되어 있어 하부식도 괄약근의 압력을 낮추게 됩니다.

    이는 비단 커피 뿐만 아니라 카페인이 함유된 음료는 모두 하부식도 괄약근의 압력을 낮출 수 있기 때문에 과도한 섭취는 자제하는 것이 좋습니다. 또한 기름진 음식, 술, 담배, 홍차, 박하, 초콜릿 등도 하부 식도 괄약근의 압력을 낮출 수 있어 역류성 식도염이 있는 경우에는 삼가는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피가 역류성식도염에 안 좋은 것은 카페인 성분 때문이 맞습니다. 카페인은 하부 식도 괄약근을 이완시키는 작용을 하는데, 괄약근이 느슨해지면 위산이 역류하며 식도 점막에 손상을 일으키면서 역류성식도염을 유발 및 악화시키는 것입니다. 그러므로 카페인이 들어있는 다른 음료들도 안 좋은게 맞습니다. 디카페인 커피는 역류성식도염에 영향이 덜합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 있는 카페인은 위산 분비를 촉진합니다. 그래서 역류성 식도염으로 치료를 받는 중이라면 가급적 커피를 줄이는 것이 필요합니다. 마찬가지로 다른 음료에 들어 있는 카페인도 식도염에 좋지는 않습니다. 디카페인의 경우 카페인 함량이 많이 낮기는 해서 정 못 참겠다고 하시면 드셔도 괜찮구요.