이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

침 삼키기 답답합니다 무슨 병일까여?

나이
성별
여성
복용중인 약
위염약
기저질환
없음

침 삼키기 너무 답답합니다. 침을 삼킬 때 감기 걸렸을 때처럼 통증이 있는 것도 아니고 침 삼킬때 목이 부어서 통로가 좁아진 것 처럼 답답해요. 그리고 가끔 목이서 염증맛이 느껴진다고 할까 이상한 맛도 느껴집니다. 또 목에 가래 같은게 걸린 것 같아서 뱉으면 침같은데 약간 더 점성있는 투명한 가래 같은게 나오는데 심하지는 않습니다. 거기다 미열(37.3도)도 거의 이주일 지속되네요ㅠ 이비인후과 갔더니 목이 아주 약간 부어서 그 정도는 아니라고 항생제 처방 해주었는데 그거 다 먹고 일주일이 지나 이주일이 다 되가는데도 증상이 똑같습니다. 어떤 증상일 가능성이 있는 가요? 무슨 검사를 해야하나 걱정됩니다. 게다가 뜨거운 국물 같은 거 먹으면 증상이 더 심해지는 것 같기도 합니다

위내시경 검사로 식도염 결과 나왔지만 심하지 않다고 했고 약도 다 먹었습니다

코로나 검사했지만 음성이었어요

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.08.14

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

    이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

    이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

  • 유감스럽지만 이비인후과 및 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받았고 그 원인이 명확하지 않았다면 정확하게 원인이 무엇인지 찾기는 어려울 것 같습니다. 대증적인 치료를 하며 차도를 지켜보는 수밖에 없어 보입니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.