놀이육아
순한참매12
순한참매1223.02.04

아이 상상력을 향상시킬수있는방법

아이들은 호기심이 많고 그렇잖아요 아이 상상력을 키울 수 있는 방법에는 무었이 있을까요? 아무래도 체험인것 같긴한데 집에서 할 수 있는 방법 알려주세여

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 상상력을 위한 활동으로 가정에서 가장 하기 쉽고 효과적인 것이 그림책 읽기입니다.

    책 읽기가 기본이 되었을 때 여러 체험과 경험이 더해진다면 아이들의 배경지식은 더 풍부해질 것이고 상상력의 기초가 되어 줄 것입니다.

    평소에 아이가 그림책을 많이 접할 수 있게 해주세요. 책의 그림을 보면서 상상력을 키우고 이야기를 들으면서 앞으로 전개될 이야기를 상상하게 됩니다. 책을 읽으면서 아이와 대화를 나눠보세요. 앞으로 어떤 일이 벌어질지 아이와 대화를 나누는 과정에서 아이의 상상력이 자라날 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    스케치북에 동그라미.세모,네모모양의 그림을 서로 여유있게 간격을 넓혀 그려주시고 아이보고 떠오는것을 완성하게 해보세요

    아이가 이걸 응용해 여러가지 그림을 그려낸답니다.

    예른 들어 ..

    동그라미는 엄마얼굴 꽃,호빵, 사과, 앵두...

    네모그림은 창문, 자동차, 냉장고,액자

    동화책, 핸드폰 ..

    세모는 삼각자, 지붕,트라이엥글처럼..

    여러가지 그림들이 나온답니다.

    아직 아이가 어려 그림그리기가 어렵다면 이걸 말놀이로 짊문해서 대답하게 해보세요. 지점토를 이용해 만들게.해주셔도 좋구요

    또한 동화책을 읽어주시고 뒷이야기를.꾸미는 활동도 좋습니다.

    아이와 즐거운 시간되시길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가정에서 비누방울 놀이를 하거나 콜라에 멘토스 넣기 등 간단한 과학 실험같은것도 도움이 되며

    평소 읽는 동화책의 이야기를 나누고 새로운 스토리를 짜보는 것도 상상력을 키우는데 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 상상력을 키울 수 있는 방법은 책을 자주 읽어 주시기 바랍니다.

    그리고 미술 체험 놀이를 자주 시켜 주는 것도

    아이의 상상력과 창의력에 많은 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 집에서 놀이를 한다면 놀이를 지지해 주고 지켜봐주세요 아이의 사소한 행동이라도 관심으로 지켜봐주시고, 아이와 끊임없는 대화를 시도 해 주세요

    아이의 말이 다소 맞지 않는다 하더라도 "그렇게 생각할 수도 있구나 대단한데?" 격려 해 주신다면 아이는 더 재미있게 상상의 놀이를 할 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 큰 도화지에 그리고 싶은 것을 맘껏

    그려보라고 하시고 이와 더불어서 아이가 무언가를

    자주 만들게 하는 등을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다양한 경험을 할 수 있도록 도와주세요, 아이가 다양한 경험을 보고, 행하고, 느끼면서 아이의 상상력은 나날히 늘것으로 생각됩니다. 특히 부모와 함께하는 다양한 활동들은 상상력도 키우로 부모와의 애착관계 형성에 큰 도움이 됩니다. 집에서 하는 블럭놀이, 클래이 등으로 만드는 활동이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 손민화 육아·아동전문가입니다.

    닫혀있는 질문이 아닌 열린 질문을 많이 해주시고 아이의 생각을 늘 격려 존중해주세요

    우리는 어떤 문제에 봉착했을 때 다른 곳에서 답을 찾는 경우가 많다. 관심을 가지고 오감으로 즐기는 것을 추천합니다