어릴때의 일들은 기억이 안날까요??

3살 이전의 기억은 거의 없다시피 한데, 원래 시간이 지나면 자연스럽게 기억을 잃기 마련이므로 그냥 잊어버렸다고 생각할 수 있습니다. 근데 재밌게도 8살 어린이도 3살 때는 잘 기억을 못 합니다. 이유가 뭘까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

인간의 기억 구조라기보다는 인간의 뇌구조는 어느 한장면 또는 기억하고 싶은 순간이 생기면 뇌의 돌기와 같은 작은 가지들이 뻗어나가 연결이 됩니다. 이를 시냅스라고 하는데 이는 강한 기억일수록 단단해지고 오래남습니다. 그러나 이 시냅스도 약할 경우에는 끊어지게 됩니다. 이 과정에서 기억을 못하게 됩니다.

또한, 최근의 기억일수록 단단한 기억이 되므로 상대적으로 옛날 기억은 끊어지게 마련입니다. 그래서 기억을 못하게 되는 것입니다.