사랑니 발치 해도 괜찮을까요?

사진은 작년 11월 찍은거여서 지금은 세 개는 나왔고 오른쪽 윗 사랑니는 나오고 있는 중이에요.

근데 나오는 과정에서 통증이 심하길래 치과 두 곳을 가봤더니 두 병원 모두 4개의 위치가 안좋아서 모든 사랑니를 빼자고 하셨어요.

그래서 발치 예정인데, 막상 빼려니 통증 보다도 그 후유증이 무서워서요.

혹시 신경과 맞닿아있어서 감각 이상 등의 증상이 있을 지..그리고 빼도 괜찮은 사랑니들인지? 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

뽑아도 문제가 되지 않습니다. 사랑니 발치는 후유증이 잘 생기지 않는 비교적 간단한 시술입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 사랑니는 기능을 하지 않는 치아이므로 현재와 같이 증상을 일으키거나 충치등으로 인해 치주염을 일으킬 경우에는 제거하는 것이 좋습니다. 모든 시술에는 위험성이 따르므로 이득과 위험도를 잘 저울질하시고 판단하시어야겠습니다. 치과란에 질문을 올리시면 좀 더 상세한 답변을 받으실 수 있을 것 같습니다.

      태안군보건의료원

      사랑니의 위치가 좋지 않아 모두 발치하자고 두 군데 치과에서 공통적으로 이야기를 들으셨다면 발치를 하시는 것이 바람직합니다. 신경과 맞닿아 있어 부담스러운 부분이 있긴 하겠지만 그냥 방치할 경우에 사랑니로 인한 더 심한 문제가 야기될 우려가 있으므로 되도록 제거하시길 권고드립니다. 많이 걱정된다면 대학병원급 병원에서 발치하시는 것이 비교적 안전하겠습니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요.. 남희성 의사입니다.

        해당하는 질문의 내용은 의료 카테고리 보다는 치과 전문의 선생님의 소견을 들어보기 위해 치과 카테고리에 질문을 올리시는게 더 적절하다고 생각됩니다.