역사학문
가시고기
가시고기23.03.28

세계지도를 보면 실제크기보다 유럽은 크게 아프리카는 작게 그려졌다는데 사실인가요?

어디선가 들은말인데 세계지도를 보면 실제크기보다 유럽은 크게그려져있고 아프리카는 작게 표현되있다는데 사실아지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    네, 세계 지도에서 유럽은 실제보다 크게 그려지고 아프리카는 작게 그려지는 경우가 많습니다. 이는 지구의 표면을 2차원 지도에 표현할 때, 지도의 투영 방법에 따라 생기는 왜곡 때문입니다.

    지구의 형태는 구체적이지만, 2차원 지도에 표현하려면 지구의 형태를 일정한 규칙에 따라 평면에 옮겨 그려야 합니다. 이 때, 지도를 만들기 위한 투영 방법에 따라 지도의 왜곡 정도가 달라집니다.

    유럽은 지도를 만들 때, 보통 중앙에 위치해 있어서 지도상에서 크게 그려지는 경향이 있고, 아프리카는 지도의 경계선이 적은 경우가 많아 작게 그려지는 경향이 있습니다.

    따라서, 세계 지도에서는 실제 지구상의 면적과 크기에 따라서 왜곡이 발생할 수 있기 때문에, 이를 고려해서 지도를 해석해야 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 실 측량지도부터는 그런것이 없었지만 고대, 중세지도에서는 자신들의 사상과 역사관에

    따라 중요하게 생각하는 국가가 크게 그려진 것이 사실입니다. 유럽 뿐만이 아니라 혼리강리역대국도에서 보면 중국이 크게 묘사되어

    있고 조선도 작지 않게 그려져 있습니다. 이것과 같이 자신의 입장에서 중세 지도까지는 차이가 났습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리가 알고있는 세계지도는 실제 면적보다 거리를 기준으로 한 메르카도르 도법을 이용한 세계지도로 이 지도는 남반구 대륙으로 갈수록 실제크기가 작아지는 경향이있어 남반구 대륙이 상대적으로 다른 대륙보다 작아보이는 현상이 나타납니다.